JudulPengaruh Penggunaan Ekstrak Daun Kelor Dalam Medium Susu Steril Terhadap Kualitas Spermatozoa Domba Palu Pada Masa Penyimpanan 5°C |
Nama: JECKY TRIYATNO |
Tahun: 2023 |
Abstrak Jecky Triyatno (O12119043). Pengaruh Penggunaan Ekstrak Daun Kelor Dalam Medium Susu Steril Terhadap Kualitas Spermatozoa Domba Palu Pada Masa Penyimpanan 5°C. (Yohan Rusiyantono dan Moh. Ismail wumbu, 2023). Ekstrak daun kelor (EDK) merupakan salah satu komponen yang digunakan sebagai bahan pengencer semen. Daun kelor (moringa oleifera) memiliki kandungan antioksidan yang tinggi dan kaya akan protein, karoten, vitamin C yang mempunyai kemampuan sebagai antioksidan mampu menghambat kerja radikal bebas dalam merusak membran plasma sel spermatozoa selama preservasi semen sehingga mampu mepertahankan kualitas spermatozoa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas spermatozoa Domba Palu dalam pengencer Susu Steril yang ditambahkan ekstrak daun kelor pada penyimpanan 5°C. Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium UPTD Pembibitan Ternak Provinsi Sulawesi Tengah dan pada bulan Oktober-November 2022. Penampungan semen dilakukan di Peternakan Domba Haji Halatif di Kelurahan Petobo. Kota Palu. Materi Penelitian menggunakan 1 ekor domba jantan berumur 3 tahun, dengan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL) yaitu 4 perlakuan dan 7 ulangan. Level perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini adalah P0 (100% Susu Steril) sebagai kontrol, P1 (99,5% Susu Steril + 0,5?K), P2 (99% Susu Steril + 1?K) dan P3 (98,5% Susu Steril + 1,5?K). Variabel yang diamati yaitu motilitas, viabilitas dan abnormalitas. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01). Berdasarkan uji BNT penambahan EDK pada level 1% memberikan hasil terbaik dalam mempertahankan kualitas spermatozoa pada masa penyimpanan 5°C sealama 24 jam penyimpanan. Kata Kunci : Spermatozoa, Ekstrak daun kelor, Domba Palu |