JudulPre Enzimatik Enzim Mannanase Pada Bungkil Inti Sawit Fermentasi Terhadap Kualitas Putih Telur Ayam Ras Petelur |
Nama: PAHMID |
Tahun: 2024 |
Abstrak Pahmid (O 121 19 042). Pre Enzimatik Enzim Mannanase pada Bungkil Inti Sawit Fermentasi terhadap Kualitas Putih Telur Ayam Ras Petelur (Ummiani Hatta dan Sri Sarjuni, 2024). Bungkil inti sawit memiliki serat kasar yang cukup tinggi sehingga perlu dilakukan biokonversi. Biokonversi pada penelitian ini dilakukan dengan 2 tahap yakni fermentasi dan pre enzimatik dengan menggunakan enzim mannanase. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pre enzimatik menggunakan enzim mannanase pada bungkil inti sawit fermentasi terhadap tinggi putih telur, indeks putih telur, dan persentase putih telur. Penelitian ini telah dilaksanakan di kandang percobaan Laboratorium Pengembangan Agribisnis Peternakan dan Perikanan Fakultas Peternakan dan Perikanan Universitas Tadulako, di Desa Sibalaya Selatan, Kecamatan Tanambulava, Kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian dilaksanakan tanggal 1 Agustus - 11 September 2024. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 8 ulangan. Perlakuan P1 adalah pakan kontrol P2 sampai P5 menggunakan enzim mannanase 3%. Peubah yang diamati adalah tinggi putih telur, indeks putih telur, dan persentase putih telur pada 14 hari dan 28 hari. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap tinggi putih telur, indeks putih telur, dan persentase putih telur. Disimpulkan bahwa bungkil inti sawit dan enzim mannanase yang ditambahkan kedalam pakan memberikan hasil yang sama terhadap kualitas putih telur ayam ras petelur. Kata Kunci : Ayam ras petelur, Bungkil inti sawit, enzim mannanase, kualitas Putih telur |