Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPengaruh Pengolahan Kulit Buah Durian Secara Amoniasi Fermentasi Terhadap Bobot Non Karkas Eksternal Kambing Kacang Betina
Nama: DEWA PUTU TIRTAYASA S.
Tahun: 2023
Abstrak
Dewa Putu Tirtayasa S. (O 121 19 036). Pengaruh Pengolahan Kulit Buah Durian Secara Amoniasi Fermentasi Terhadap Bobot Non Karkas Eksternal Kambing Kacang Betina di bawah bimbingan (Padang dan Sri Wulan) sebagai dosen pembimbing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengolahan kulit buah durian secara amoniasi fermentasi terhadap bobot non karkas eksternal kambing Kacang betina. Penelitian ini telah dilaksanakan di kandang CV. Prima BREED Kelurahan Tondo Kecamatan Mantikulore Kota Palu Provinsi Sulawesi Tengah yang berlangsung dari tanggal 25 September sampai 19 November 2022. Ternak yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 16 ekor kambing Kacang betina berumur 12-15 bulan dengan bobot badan 11,07 kg sampai 19,78 kg. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK), dengan empat perlakuan dan diulang sebanyak empat kali sebagai kelompok. Adapun perlakuan yang diujikan menggunakan tepung kulit buah durian yaitu : P0 = tepung kulit buah durian; P1 = tepung kulit buah durian + 1% urea + 2% gula merah + 10% yakult; P2 = tepung kulit buah durian + 2,5% urea + 2% gula merah + 10% yakult; dan P3 = tepung kulit buah durian + 5% urea + 2% gula merah + 10% yakult. Peubah yang diamati adalah bobot dan persentase non karkas eksternal (kepala, kaki, kulit dan ekor) kambing Kacang betina. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengolahan kulit buah durian secara amoniasi fermentasi memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap bobot dan persentase non karkas eksternal kambing Kacang betina. Kata kunci : Kambing Kacang, Kulit Buah durian, Amoniasi Fermentasi, Non Karkas Eksternal

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up