JudulPemanfaatan Kulit Buah Durian (Durio Zibethinus Murr) Amoniasi Dan Fermentasi (AMOFER) Pada Campuran Konsentrat Terhadap Pertambahan Bobot Badan Kambing Kacang Betina |
Nama: KHALIFATUN NISSA |
Tahun: 2023 |
Abstrak Khalifatun Nissa (O12119034). Pemanfaatan Kulit Buah Durian (Durio zibethinus Murr) Amoniasi dan Fermentasi (AMOFER) pada Campuran Konsentrat terhadap Pertambahan Bobot Badan Kambing Kacang Betina di bawah bimbingan (Sagaf dan Nirwana 2023) Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan kulit buah durian (Durio zibethinus Murr) Amoniasi dan fermentasi (AMOFER) pada campuran konsentrat terhadap pertambahan bobot badan kambing kacang betina. Penelitian ini telah dilaksanakan di kandang CV Prima BREED Kelurahan Tondo, Kecamatan Mantikulore, Kota Palu, Provinsi Sulawesi Tengah yang berlangsung dari bulan Desember 2022 – Februari 2023. Ternak yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah sebanyak 16 ekor kambing Kacang betina umur 12-15 bulan dengan bobot badan 10,37 sampai dengan 19,78 kg. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan empat perlakuan dan diulang sebanyak 4 kali sebagai kelompok. Adapun perlakuan yang diujikan yaitu AF0: tepung kulit buah durian, AF1: tepung kulit buah durian + 1% urea + 2% gula merah + 10% yakult, AF2: tepung kulit buah durian + 2,5% urea, + 2% gula merah + 10% yakult AF3: tepung kulit buah durian + 5% urea + 2% gula merah + 10% yakult. Peubah yang diamati adalah pertambahan bobot badan, konsumsi bahan kering dan efesiensi penggunaan pakan pada kambing kacang betina. Data hasil pengamatan yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis ragam (uji F) dan dilanjutkan dengan Uji Lanjut Beda Nyata Jujur (BNJ). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pemberian kulit buah durian secara AMOFER dapat memberikan pengaruh sangat nyata (P<0>0,05) terhadap efesiensi penggunaan pakan. Kesimpulan Berdasarkan hasil dan pembahasan maka dapat disimpulkan bahwa pemberian kuliat buah durian dengan metode amoniasi fermentasi berpengaruh sangat nyata (P<0>0,05) efesiensi penggunaan pakan. Kata kunci: Kambing kacang betina, tepung kulit buah durian, amoniasi fermentasi, bobot badan, konsumsi pakan dan efesiensi pakan. |