Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPengaruh Pemberian Tepung Biji Buah Durian Yang Difermentasi Menggunakan Level Ragi Tempe Berbeda Terhadap Nilai Hematologis Kambing Kacang
Nama: JEFRI PRATAMA
Tahun: 2023
Abstrak
Jefri Pratama (O12119027). Pengaruh Pemberian Tepung Biji Buah Durian yang Difermentasi Menggunakan Level Ragi Tempe Berbeda Terhadap Nilai Hematologis Kambing Kacang dibawah bimbingan (Padang Hamid dan Moh Basri) sebagai dosen pembimbing Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan tepung biji buah durian yang difermentasi menggunakan ragi tempe terhadap nilai hematologis kambing Kacang. Penelitian ini telah dilaksanakan dikandang percobaan CV. Prima BREED Kelurahan Tondo Kecamatan Mantikulore Kota Palu Provinsi Sulawesi Tengah yang dilaksanakan dari Maret sampai Mei 2023. Ternak yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 12 ekor kambing Kacang berumur 10- 12 bulan dengan kisaran bobot 10 sampai 16 kg. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang dicobakan yaitu; RTe1= TBDF menggunakan Ragi Tempe 0,25%, RTe2= TBDF menggunakan Ragi Tempe 0,50%, RTe3= TBDF menggunakan Ragi Tempe 0,75?n perlakuan yang diberikan kepada ternak 0,5?ri bobot badan berdasarkan bahan kering. Pakan hijauan yang diberikan adalah Panicum sarmentosum Roxb yang diberikan secara ad-libitum pada ternak. Peubah yang diamati pada penelitian ini adalah jumlah eritrosit, jumlah leukosit, kadar hemoglobin, nilai hematokrit. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian tepung biji buah durian yang difermentasi menggunakan ragi tempe berpengaruh nyata (P<0>0,05) terhadap leukosit dan hemoglobin. Kata Kunci : Kambing Kacang, tepung biji buah durian, fermentasi ragi tempe, hematologis kambing Kacang

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up