Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPengaruh Dosis Urea Pada Amoniasi Kulit Buah Durian Terhadap Bobot Non Karkas Eksternal Kambing Kacang Betina
Nama: WINI ANGRIANI TOHURA
Tahun: 2023
Abstrak
Wini Angriani Tohura (O12119020) Pengaruh Dosis Urea pada Amoniasi Kulit Buah Durian Terhadap Bobot Non Karkas Eksternal Kambing Kacang Betina. Dibawah bimbingan Abdullah Naser dan Nirwana. Kulit buah durian adalah salah satu limbah pertanian yang dapat diolah secara amoniasi agar menjadi pakan yang berkualitas tinggi dan dapat diberikan kepada ternak kambing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mempelajari pengaruh pemberian kulit buah durian secara amoniasi terhadap bobot non karkas eksternal kambing Kacang betina. Penelitian ini telah dilaksanakan dikandang percobaan CV. Prima BREED Kelurahan Tondo Kecamatan Mantikulore Kota Palu Provinsi Sulawesi Tengah yang dilaksanakan dari tanggal 22 September sampai 19 Desember 2022. Ternak yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 16 ekor kambing Kacang betina berumur 15-18 bulan dengan kisaran bobot 10,37sampai 19,78 kg. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan 4 ulangan. Perlakuan yang dicobakan yaitu; P0= Tepung kulit buah durian tanpa perlakuan Amoniasi, P1= Tepung kulit buah durian + 1% urea, P2= Tepung kulit buah durian + 2,5% urea, P3= Tepung kulit buah durian + 5% urea. Rumput yang diberikan Panicum sarmentosum Roxb yang diberikan secara ad-libitum. Peubah yang diamati pada penelitian ini adalah bobot non karkas eksternal (kepala, kulit, kaki, dan ekor). Dari hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian kulit buah durian yang diberi dosis urea 1%, 2,5%, dan 5% tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap bobot non karkas eksternal dan persentase non karkas eksternal kambing Kacang betina. Kata Kunci : Kambing Kacang betina, kulit buah durian, Amoniasi, karkas eksternal kambing Kacang betina

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up