JudulPENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN KELOR DALAM MEDIUM RINGER’S SITRAT-KUNING TELUR TERHADAP KUALITAS SPERMATOZOA DOMBA PALU PADA PENYIMPANAN 5ºC |
Nama: NI WAYAN LINDA FERLLYANTI |
Tahun: 2023 |
Abstrak Kelor (Moringa oleifera) adalah salah satu tanaman yang dapat digunakan sebagai bahan pengencer yang murah dan mudah didapatkan, kelor memiliki kandungan zat antioksidan tinggi dan antimikrobia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak daun kelor dalam medium ringer’s-sitrat kuning telur terhadap kualitas spermatozoa Domba Palu pada masa penyimpanan 5ºC. Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium UPTD Pembibitan Ternak Provinsi Sulawesi Tengah pada bulan Agustus-September 2022. Penampungan semen dilakukan di peternakan domba Haji Halatif di kelurahan Petobo Kota Palu. Materi Penelitian menggunakan 1 ekor domba jantan berumur 3 tahun, penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 7 ulangan. Level perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini adalah P0 100% (Ringer’s-Sitrat Kuning Telur Puyuh), P1 99,5% (Ringer’s-Sitrat Kuning Telur Puyuh) + 0,5% Ekstrak daun kelor, P2 99% (Ringer’s-Sitrat Kuning Telur Puyuh) + 1% Ekstrak daun kelor dan P3 98,5% (Ringer’s-Sitrat Kuning Telur Puyuh) + 1,5% Ekstrak daun kelor. Variabel yang diamati yaitu motilitas, viabilitas dan abnormalitas. Hasil analisa data menunjukan bahwa penambahan ekstrak daun kelor memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0>0,05) dengan rataan ter rendah pada perlakuan P2. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penambahan ektrak daun kelor dalam medium ringer’s sitrat kuning Telur Puyuh mampu mengurangi penurunan kualitas spermatozoa, penambahan dengan konsentrasi 1?rpengaruh sangat nyata dalam mempertahankan kualitas spermatozoa Domba dibandingkan pemberian 0,5%, 1,5%, dan tanpa pemberian ekstrak daun kelor. Kata kunci : Ekstrak daun kelor, Ringer’s sitrat-kuning telur, kualitas spermatosoa, Domba Palu |