Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG DAUN KELOR DALAM MEDIUM SUSU STERIL TERHADAP KUALITAS SPERMATOZOA DOMBA PALU PADA PENYIMPANAN 5ºC
Nama: NI WAYAN YASMINI
Tahun: 2023
Abstrak
Ni Wayan Yasmini (O121 19 017). Pengaruh Penggunaan Tepung Daun Kelor Dalam Medium Susu Steril Terhadap Kualitas Spermatozoa Domba Palu pada Penyimpanan 5°C (Yohan Rusyiantono dan Moh. Ismail Wumbu, 2023) Daun kelor merupakan salah satu jenis tanaman yang memiliki kandungan antioksidan yang tinggi yaitu berupa senyawa flavonoid. Senyawa ini memiliki aktivitas antioksidan yang dapat mencegah terjadinya reaksi lipida pada membran plasma spermatozoa selama proses penyimpanan semen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas spermatozoa Domba Palu dalam pengencer NaCl Fisiologis dan susu steril yang ditambahkan tepung daun kelor selama penyimpanan 5°C. Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium UPTD Pembibitan Ternak Provinsi Sulawesi Tengah dan pada bulan Agustus-September 2022. Penampungan semen dilakukan di peternakan domba Haji Halatif di kelurahan Petobo. Kota Palu. Materi Penelitian menggunakan 1 ekor domba jantan berumur 3 tahun, penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 7 ulangan. Level perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini adalah P0 (90% NaCl Fisiologis + 10% Susu steril), P1 (89,5% NaCl Fisiologis + 10% Susu steril + 0,5% Tepung daun kelor), P2 (89% NaCl Fisiologis + 10% Susu steril + 1% Tepung daun kelor), P3 (88,5% NaCl Fisiologis + 10% Susu steril + 1,5% Tepung daun kelor). Variabel yang diamati yaitu motilitas, viabilitas dan abnormalitas. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) dan sangat nyata (P<0,01). Berdasarkan hasil uji lanjut beda nyata terkecil (BNT) penambahan tepung daun kelor pada level 1% memberikan perngaruh terbaik terhadap kualitas spermatozoa pada masa penyimpanan 5°C. Kata kunci : Spermatozoa, Susu, Tepung daun kelor, Domba Palu Ni Wayan Yasmini (O121 19 017). The Effect of Using Moringa Leaf Powder in Sterile Milk Medium on Spermatozoa Quality in Palu Sheep at 5°C Storage (Yohan Rusyiantono and Moh. Ismail Wumbu, 2023) Moringa leaves are one type of plant that has a high antioxidant content in the form of flavonoid compounds. This compound has antioxidant activity that can prevent lipid reactions from occurring in the spermatozoa plasma membrane during the semen storage process. This study aims to determine the quality of spermatozoa of Palu sheep in Physiological NaCl diluent and sterile milk added with moringa leaf powder during 5°C storage. This research was carried out at the UPTD Laboratory of Livestock Breeding in Central Sulawesi Province and in August-September 2022. Semen was collected at the Haji Halatif sheep farm in the Petobo sub-district. Palu City. Research material used 1 ram aged 3 years, this study used a completely randomized design (CRD) with 4 treatments and 7 replications. The treatment levels used in this study were P0 (90% Physiological NaCl + 10% Sterile Milk), P1 (89.5% Physiological NaCl + 10% Sterile Milk + 0.5% Moringa Leaf Flour), P2 (89% Physiological NaCl + 10% sterile milk + 1% Moringa leaf flour), P3 (88.5% Physiological NaCl + 10% sterile milk + 1.5% Moringa leaf powder). The variables observed were motility, viability and abnormality. The results of the analysis of variance showed that the treatment had a significant (P<0.05) and very significant (P<0.01) effect. Based on the results of the least significant difference (LSD) test, the addition of moringa leaf powder at a level of 1% gave the best effect on the quality of spermatozoa at 5°C storage. Key words : Spermatozoa, Milk, Moringa leaf flour, Palu sheep

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up