JudulPengaruh Penambahan Tepung Daun Kelor Dalam Pengencer Ringers-citrate Kuning Telur Terhadap Kualitas Spermatozoa Domba Palu Pada Penyimpanan Suhu 5 Derajat Celsius |
Nama: MD DWI EDWIN |
Tahun: 2023 |
Abstrak Pengenceran semen merupakan salah satu tahap yang penting dalam pengemasan semen dalam bentuk straw. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari dan mengetahui pengaruh penambahan tepung daun kelor dalam pengencer ringers-citrate kuning telur terhadap kualitas spermatozoa domba Palu pada penyimpanan suhu 5?. Semen yang digunakan berasal dari seekor domba Palu jantan berumur 3 tahun. Penelitian ini menggunakan analisis ragam anova (RAL) dengan 4 perlakuan dan 7 ulangan. Perlakuan yang digunakan yaitu P0 larutan basal tanpa TDK, P1 larutan basal + 0,5 mg TDK, P2 larutan basal + 1 mg TDK, P3 larutan basal + 1,5 mg TDK. Pengamatan motilitas, viabilitas, dan abnormalitas dilakukan pada jam ke- 0, 6, 12, 18 dan 24. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan sangat nyata (P<0,01) terhadap kualitas spermatozoa selama penyimpanan. Hasil uji beda nyata terkecil (BNT) menunjukan perlakuan P0, P1 dan P3 nyata lebih rendah motilitas dan viabilitasnya dibandingkan dengan P2, pada pengamatan abnormalitas pada P2 juga menunjukan hasil yang lebih rendah dibandingkan P0, P1 dan P3. Penggunaan pengencer ringers-citrate kuning telur dengan penambahan TDK 1 mg secara umum dapat mempertahankan kualitas spermatozoa lebih baik dari perlakuan lainnya selama penyimpanan. |