JudulPENGARUH DOSIS LARUTAN FILTRAT ABU SEKAM PADI (FASP) SEBAGAI BAHAN PERENDAMAN KULIT BUAH DURIAN TERHADAP BOBOT DAN PRESENTASE NON KARKAS EDIBLE OFFAL KAMBING KACANG BETINA |
Nama: MUH FAJRIN WT. ALI |
Tahun: 2023 |
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis larutanFiltratAbuSekamPadi(FASP)sebagaibahanperendamankulitbuahdurianlevelterhadap bobot dan persentase non karkas edible offal Kambing Kacang betina.PenelitianinitelahdilaksanakandiKandangCV.PrimaBREEDKelurahanTondoKecamatanMantikuloreKotaPaluProvinsiSulawesiTengahyangberlangsung dari 15 Juni sampai 17 Agustus 2022. Ternak yang digunakan dalampenelitian ini berjumlah 12 ekor Kambing Kacang betina umur 10-12 bulan danternakdikelompokankedalam3kelompok(P1,P2,danP3).Penelitianinimenggunakan analisis ragam (Uji F) dan dilanjutkan dengan analisis Uji LanjutBeda Nyata Terkecil (BNT). Dalam penelitian ini juga menggunakan rancanganpercobaanyaiturancanganacakkelompok(RAK).Adapunperlakuanyangdiujikan penggunaan tepung kulit buah durian rendaman Filtrat Abu Sekam Padi(FASP) P1= Dosis 100 g/l air, penggunaan tepung kulit buah durian rendamanFiltrat Abu Sekam Padi (FASP) P2 = Dosis 200 g/l air, dan penggunaan tepungkulit buah durian rendaman Filtrat Abu Sekam Padi (FASP) P3= Dosis 300 g/lair.Hasilpenelitianinimenunjukkanbahwadariketigaperlakuantersebutmemberikanpengaruhyangtidaknyata(P>0,05)terhadapbobotnonkarkasedible offal kambing Kacang betina dan juga memberikan pengaruh yang tidaknyata(P>0,05) terhadappresentasenonkarkasedibleoffalKambingKacangbetina. |