JudulPengaruh Pengolahan Kulit Buah Durian Secara Amoniasi Fermentasi Terhadap Tingkah Laku Makan Kambing Kacang Betina |
Nama: APRIANI |
Tahun: 2023 |
Abstrak Kulit buah durian adalah salah satu limbah pertanian yang dapat diolah secara amoniasi fermentasi agar dapat menjadi pakan yang berkualitas tinggi dan dapat diberikan kepada ternak kambing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kulit buah durian secara amoniasi fermentasi terhadap tingkah laku makan kambing Kacang betina. Ternak yang digunakan dalam penelitian berjumlah 16 ekor kambing Kacang betina berumur 10-12 bulan dengan kisaran bobot badan 10,32 - 19,78 kg. penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan analisis ragam (UJI F) terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang dicobakan yaitu, P0= Kulit buah durian tanpa perlakuan Amoniasi Fermentasi, P1= Kulit buah durian + 1% urea + 2% gula merah + 10% yakult, P2= Kulit buah durian + 2,5 % urea + 2% gula merah + 10% yakult, P3= Kulit buah durian + 5% urea + 2% gula merah + 10% yakult. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh pemberian kulit buah durian secara amoniasi fermentasi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap tingkah laku makan kambing Kacang betina. |