Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPengaruh Pengolahan Kulit Buah Durian Secara Amoniasi Fermentasi Terhadap Bobot Dan Persentase Karkas Kambing Kacang Betina
Nama: FIFIAN HASMI
Tahun: 2023
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengolahan kulit buah durian secara amoniasi fermentasi terhadap bobot dan persentase karkas kambing Kacang betina. Penelitian ini telah dilaksanakan di kandang milik CV Prima BREED Kelurahan Tondo, Kecamatan Mantikulore, Kota Palu, Provinsi Sulawesi Tengah yang berlangsung dari bulan September–November 2022. Ternak yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah sebanyak 16 ekor kambing Kacang betina umur 12-15 bulan dengan bobot badan 10,78 sampai dengan 18,86 kg. Dalam penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan empat perlakuan dan diulang sebanyak 4 kali sebagai kelompok. Adapun perlakuan yang diujikan yaitu AF0: tepung kulit buah durian, AF1: tepung kulit buah durian + 1% urea + 2% gula merah + 10% yakult, AF2: tepung kulit buah durian + 2,5% urea, + 2% gula merah + 10% yakult AF3: tepung kulit buah durian + 5% urea + 2% gula merah + 10% yakult. Peubah yang diamati adalah bobot dan persentase karkas kambing Kacang betina. Data hasil pengamatan yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis ragam (uji F) dan dilanjutkan dengan Uji Lanjut Beda Nyata Jujur (BNJ). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dari keempat perlakuan dapat memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap bobot karkas kambing Kacang betina dan memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap persentase karkas kambing Kacang betina Kata kunci: Kambing Kacang Betina, Tepung Kulit Buah Durian, Amoniasi Fermentasi, Bobot dan Persentase Karkas

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up