Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulEffect Of Additional Supplements Of The Same Energy Source And Different Proteins On Dry Material Digestity And Stool PH On End Phase Gestation Donggala Cattle
Nama: INGGRYANI
Tahun: 2022
Abstrak
Inggryani (O12118384) Pengaruh penambahan suplemen umber energi yang sama dan protein yang berbeda terhadap kecernaan bahan kering dan ph feses pada sapi Donggala induk bunting fase akhir (Marsetyo dan Abdullah Naser) Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan suplemen sumber energi yang sama dan protein yang berbeda terhadap kecernaan bahan kering pakan dan pH feses pada sapi Donggala induk bunting fase akhir. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 27 Desember 2021- sampai 27 Maret 2022, di kandang Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) Pembibitan Ternak, yang berlokasi desa Sidera, kecamatan Sigi Biromaru, kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah. Materi yang digunakan yaitu sapi Donggala induk bunting akhir berjumlah 16 ekor dengan bobot badan antara 300kg- 350kg. dengan umur antara 3,5-4 tahun. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok dengan 4 perlakuan dan masing-masing diulangi sebanyak 4 kali. Pakan penelitian yang dicobakan dalam penelitian ini adalah rumput gajah (Pennisteum purpureum) ad libitum, (P0), rumput gajah ad libitum ditambah dedak padi (0,5% bobot badan (BB), dalam bentuk bahan kering (BK)/hari dan 0,5?BK/hari daun gamal (Gliricidia sepium) (P1), bungkil sawit (P2) dan bungkil kelapa (P3). Hasil perlakuan menunjukan bahwa penambahan suplemen energi yang sama dan protein yang berbeda berpengaruh tidak nyata(P>0,05) terhadap kecernaan bahan kering induk bunting akhir. Namun penambahan suplemen energi yang sama dan protein yang berbeda berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap pH feses sapi Donggala induk bunting fase akhir. Kata kunci: Sapi Donggala bunting, protein, kecernaan, pH feses

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up