JudulPENGARUH PENAMBAHAN SUPLEMEN SUMBER ENERGI YANG SAMA DAN PROTEIN YANG BERBEDA TERHADAP KONSUMSI PAKAN DAN AIR MINUM PADA SAPI DONGGALA INDUK BUNTING FASE AKHIR |
Nama: MOH REZA FATGAN |
Tahun: 2023 |
Abstrak Moh Reza Fatgan (O12118377) Pengaruh Penambahan suplemen sumber energi yang sama dan protein yang berbeda terhadap konsumsi pakan dan air minum pada sapi Donggala induk bunting fase akhir (Marsetyo dan Abdullah Naser) Tujuan dari penelitan ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan suplemen sumber energi yang sama dan protein yang berbeda terhadap konsumsi pakan dan air minum pada sapi Donggala induk bunting fase akhir. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 27 Desember 2021 sampai 27 Maret 2022, di kandang Unit Pelaksanaan Tehnik Daerah(UPTD) Pembibitan Ternak, desa Sidera, kecamatan Sigi Biromaru, kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah. Materi yang digunakan yaitu sapi Donggala induk bunting akhir berjumlah 16 ekor dengan bobot badan antara 300-350kg. dengan kisaran umur antara 3,5-4 tahun. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok dengan 4 perlakuan dan masing-masing diulangi sebanyak 4 kali. Pakan penelitian yang dicobakan dalam penelitian ini adalah rumput gajah (Pennisteum purpureum) ad libitum, (P0), rumput gajah ad libitum ditambah dedak padi (0,5% bobot badan (BB), dalam bentuk bahan kering (BK)/hari dan 0,5?BK/hari daun gamal (Gliricidia sepium) (P1), rumput gajah ad libitum ditambah dedak padi (0,5% bobot badan (BB), (BK)/hari dan 0,5?BK/hari bungkil sawit (P2) dan rumput gajah ad libitum ditambah dedak padi (0,5% bobot badan (BB), (BK)/hari dan 0,5?BK/hari rumput gajah ad libitum ditambah dedak padi (0,5% bobot badan (BB), (BK)/hari dan 0,5?BK/hari bungkil kelapa (P3). Hasil perlakuan menunjukan bahwa penambahan suplemen energi yang sama dan protein yang berbeda berpengaruh nyata(P<0>0,05) terhadap konsumsi air minum pada sapi Donggala induk bunting fase akhir. Kata kunci: Sapi Donggala bunting, konsumsi pakan, air minum |