JudulPengaruh Suhu Thawing Terhadap Kualitas Spermatozoa Domba Ekor Gemuk |
Nama: PUTRI KRISTA PAULINA K |
Tahun: 2024 |
Abstrak Putri Krista Paulina K (O12118374) Pengaruh Suhu Thawing Terhadap Kualitas Spermatozoa Domba Ekor Gemuk (Yohan Rusyiantono dan Mardiah Mangun, 2023) Thawing merupakan pencairan kembali semen yang telah dibekukan sebelum pelaksanaan Inseminasi Buatan (IB). Suhu dan lama thawing sangat berpengaruh terhadap kualitas spermatozoa. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh suhu thawing terhadap kualitas spermatozoa Domba Ekor Gemuk (DEG). Penelitian ini dilaksanakan di Laboratoriun Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) Pembibitan Ternak Provinsi Sulawesi Tengah, di Desa Sidera, Kecamatan Biromaru, Kabupaten Sigi, selama 1 bulan mulai tanggal 10 Oktober sampai dengan 10 Nopember 2022. Semen beku yang digunakan berasal dari pejantan DEG dengan kode straw BIB LEMBANG AR 173 DENZEL 191420 D.E. GEMUK sebanyak 30 straw dengan ukuran volume straw 0,5 ml. Perlakuan suhu thawing yang dicobakan yaitu: T1 = 30°C, T2 = 35°C, dan T3 = 40°C dengan lama thawing 15 detik. Peubah yang diamati meliputi motilitas spermatozoa, viabilitas spermatozoa, dan abnormalitas spermatozoa post thawing. Hasil yang didapatkan menunjukkan bahwa perbedaan suhu thawing memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap persentase motilitas spermatozoa. Penggunaan suhu thawing 40°C, nyata (P0,05) terhadap motilitas, viabilitas dan abnormalitas spermatozoa. Thawing pada suhu 40°C selama 15 detik memberikan kualitas spermatozoa yang lebih baik untuk digunakan sebagai metode pencairan kembali sebagai inseminasi buatan. Kata kunci: Domba Ekor Gemuk, Kualitas Spermatozoa, Suhu Thawing |