Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPENAMBAHAN TEPUNG BIJI BUAH DURIAN (Durio Zibethinus Murr) REBUS DAN FERMENTASI PADA KONSENTRAT TERHADAP PERTAMBAHAN BOBOT BADAN KAMBING KACANG
Nama: DEFITRIANA ELFIRA PARMAN
Tahun: 2022
Abstrak
ABSTRAK DEFITRIANA ELFIRA PARMAN (O12118373). Penambahan Tepung Biji Buah Durian (Durio Zibethinus Murr) Rebus dan Fermentasi Pada Konsentrat Terhadap Pertambahan Bobot Badan Kambing Kacang Betina. (dibawah bimbingan Bapak Dr. Ir Sagaf, M.P., IPM dan Ibu Dr. Ir Sri Wulan, S.Pt, M.P., IPP). Penelitian ini bertujuan untuk melihat respon pertambahan bobot badan kambing Kacang betina yang diberi Tepung biji durian rebus dan fermentasi. Penelitian ini telah di laksanakan dikandang percobaan milik CV. Prima BREED kelurahan Tondo kecamatan Mantikulore Kota Palu provinsi Sulawesi Tengah yang berlangsung dari tanggal 23 Desember sampai dengan 17 Februari 2022. Penelitian ini menggunakan 18 ekor Kambing Kacang Betina umur 10 bulan dengan kisaran bobot badan antara 10,58 sampai dengan 17,93 kg, yang ditempatkan dikandang individual yang berlantai kayu yang dibuat sebanyak 18 petak. Penelitian ini menggunakan uji perbandingan (Uji-t) antara 2 perlakuan yang di ulang sebanyak 6 kali. Adapun perlakuan yang dicobakan Biji Buah Durian Rebus (pemberian tepung biji durian rebus 10% + konsentrat 90%) Biji Buah Durian fermentasi (pemberian tepung biji durian fermentasi 10% + konsentrat 90%). Peubah yang diamati dalam penelitian ini adalah pertambahan bobot badan, konsumsi bahan kering pakan, dan efisiensi penggunaan pakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian biji durian rebus memberikan pertambahan bobot badan dan efisiensi penggunaan pakan yang lebih tinggi (P<0,05) dibanding pemberian biji durian fermentasi, namun pada konsumsi bahan kering memberikan perbedaan yang nyata (P<0,05) pada pemberian biji durian fermentasi. Kata kunci : Kambing Kacang, Pertambahan bobot badan, Konsumsi bahan kering pakan, efisiensi penggunaan pakan

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up