JudulPerbandingangan Metode Perebusann Dan Perendaman Dalam Larutan FASP Biji Durian (Durio Zibhinus Murr) Sebagai Sumber Pakan Terhadap Pertambahan Bobot Badan Kambing Kacang Betina |
Nama: RAHMI WULAN |
Tahun: 2022 |
Abstrak ABSTRAK RAHMI WULAN (O12118356). Perbandingan metode perebusan dan perendaman dalam laruan FASP biji durian (Durio zibethius Murr) sebagai sumber pakan terhadap pertambahan bobot badan Kambing Kacang betina, dibawa bimbingan Dr. Padang, S.Pt., M.P. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan metode perebusan dan perendaman tepung biji durian terhadap pertambahan bobot badan, konsumsi ransum dan efisiensi ransum Kambing Kacang betina. Penelitian ini telah dilaksanakan dari tanggal 23 Desember 2021 sampai tanggal 17 Februari 2022 dikandang CV. Prima BREED Kelurahan Tondo Kecamatam Mantikulore Kota Palu, Provinsi Sulawesi Tengah. Ternak yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 12 ekor Kambing Kacang betina umur ± 10 bulan dengan kisaran bobot badan antara 10,02 kg sampai dengan 14,44 kg. Penelitian ini menggunakan uji perbandingan (Uji-t) antara dua perlakuan yang diulang sebanyak 6 kali. Adapun perlakuan yang dicobakan R1 (Pemberian tepung biji durian rebus 10% + konsentrat 90%) R2 (Pemberian tepung biji durian rendam 10% + konsentrat 90%). Peubah yang diamati dalam penelitian ini adalah pertambahan bobot badan, konsumsi bahan kering pakan dan efisiensi penggunaan pakan. Hasil analisis statistic Uji-t menunjukan bahwa pemberian kosentrat + tepung biji durian rebus dan pemberian kosentrat + tepung biji durian rendam tidak memberikan perbedaan yang nyata terhadap pertambahan bobot badan, konsumsi bahan kering ransum maupun efisiensi penggunaan ransum Kambing Kacang betina. Kata Kunci : Kambing Kacang, Biji Durian, Pertambahan Bobot Badan |