JudulRespon Pertambahan Bobot Badan Kambing Kacang Betina Yang Diberikan Tambahan Pakan Tepung Biji Buah Durian (Durio Zibethinus Murr) Yang Diolah Dengan FASP Dan Fermentasi |
Nama: NUR MELIN RAHMAWATI |
Tahun: 2022 |
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertambahan bobot badan, konsumsi bahan kering pakan, efisiensi penggunaan pakan pada kambing Kacang betina yang diberikan larutan FASP dan Fermentasi biji durian sebagai sumber pakan. Penelitian ini dilaksanakan di kandang percobaan milik CV. Prima BREED kelurahan Tondo kecamatan Mantikulore kota Palu Provinsi Sulawesi Tengah dari tanggal 23 Desember 2021 sampai dengan tanggal 17 Februari 2022. Materi yang digunakan 12 ekor kambing Kacang betina umur 10-12 bulan dengan kisaran bobot badan antara 10,58 sampai dengan 14,35 kg yang ditempatkan dalam kandang panggung dengan atap seng, lantai papan, dinding dari papan yang berukuran 6 x 10 meter. Kandang dibuat petak menjadi 18 petak dengan masing-masing ukuran 1,0 x 1,0 meter. Penelitian ini menggunakan analisis uji-t dengan 2 perlakuan 6 kali pengulangan, adapun perlakuan yang dicobakan R1 (Pemberian tepung biji Durian FASP 10% + konsentrat 90%) R2 (Pemberian tepung biji Durian Fermentasi 10% + konsentrat 90%). Peubah yang diamati dalam penelitian ini adalah pertambahan bobot badan, konsumsi bahan kering pakan, efisiensi penggunaan pakan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa bahwa pertambahan bobot badan kambing Kacang betina yang diberi biji durian fermentasi nyata lebih rendah dibanding pertambahan bobot badan kambing Kacang betina yang diberi biji durian rendam/FASP (P>0,05), tetapi untuk konsumsi bahan kering pakan dan efisiensi penggunaan pakan yang diberi biji durian rendam/FASP dan biji durian fermentasi pada kambing Kacang betina tidak memberikan perbedaan yang nyata (P<0,05). Kata kunci : Kambing, Bobot Badan, Biji buah Durian, FASP dan Fermentasi. |