Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPengaruh Dosis Urea Pada Amoniasi Kulit Buah Durian Terhadap Kondisi Status Faal Kambing Kacang Betina
Nama: MOH IKRA
Tahun: 2023
Abstrak
Moh Ikra (O12118348) Pengaruh Dosis Urea Pada Amoniasi Kulit Buah Durian Terhadap Kondisi Status Faal Kambing Kacang Betina. (Padang dan Zainal 2023) Kulit buah durian adalah salah satu limbah pertanian yang dapat diolah secara amoniasi agar menjadi pakan yang berkualitas tinggi dan dapat diberikan kepada ternak kambing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis urea pada amoniasi kulit buah durian terhadap kondisi status faali kambing Kacang betina. Penelitian ini dilaksanakan di kandang percobaan CV. Prima BREED Kelurahan Tondo Kecamatan Mantikulore Kota Palu Provinsi Sulawesi Tengah yang dilaksanakan dari tanggal 19 November 2022 sampai tanggal 13 Januari 2023. Ternak yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 16 ekor kambing Kacang betina dengan kisaran bobot badan 10,78 sampai 18,86 kg dengan umur 8-12 bulan. Penelitian ini mengunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang dicobakan yaitu; A0= Tepung kulit buah durian tanpa perlakuan Amoniasi, A1= Tepung kulit buah durian + 1% urea, A2= Tepung kulit buah durian + 2,5% urea, A3= Tepung kulit buah durian + 5% urea. Rumput yang diberikan adalah Panicum sarmentosum Roxb secara ad-libitum sebagai sumber hijauan. Peubah yang diamati pada penelitian ini adalah suhu rektal, frekuensi respirasi dan frekuensi pulsus. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian kulit buah durian yang diolah secara amoniasi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap status faal (suhu rektal, frekuensi respirasi dan frekuensi pulsus) pada kambing Kacang betina. Kata Kunci : Kambing Kacang betina, kulit buah durian, Amoniasi, suhu tubuh, frekuensi respirasi dan frekuensi pulsus

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up