JudulPengaruh Pemberian Tepung Daun Kersen (Muntingia Calabura L) Pada Ransum Terhadap Kualitas Fisik Telur Burung Puyuh |
Nama: MOHAMAD FAHRY |
Tahun: 2022 |
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung daun kersen (Muntingia calabura L) pada ransum terhadap kualitas fisik telur burung puyuh. Sebanyak 200 ekor burung puyuh betina umur produksi 28 minggu ditempatkan secara acak berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dalam 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan merupakan tingkat pemberian tepung daun kersen yaitu P0: 100% Ransum dasar, P1: 97% Ransum dasar + 3 % Tepung Daun Kersen (TDK), P2: 94% Ransum dasar + 6 % Tepung Daun Kersen (TDK), P3: 91% Ransum dasar + 9 % Tepung Daun Kersen (TDK) dan P4: 88% Ransum dasar + 12 % Tepung Daun Kersen (TDK). Peubah yang diamati yaitu persentase putih telur (%), persentase kuning telur (%) persentase kerabang telur (%) dan skor warna kuning telur. Hasil analisis menunjukkan bahwa pemberian tepung kersen hingga 12 % (P<0>0,05) terhadap persentase putih telur (%), persentase kuning telur (%) dan persentase kerabang (%). Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa penggunaan daun kersen sampai 12?pat meningkatkan kecerahan kuning telur (skor warna kuning telur), namun tidak memberi pengaruh yang nyata terhadap persentase putih telur, persentase kuning telur dan persentase kerabang. Kata Kunci: Daun Kersen, Kualitas Fisik Telur, Burung Puyuh |