JudulPengaruh Berbagai Bahan Pakan Sumber Xantofil Terhadap,warna Kuning Telur,indekx Kuning Telur,dan Persentase Kuning Telur |
Nama: DAYA |
Tahun: 2023 |
Abstrak ABSTRAK Ayam petelur adalah ayam-ayam betina dewasa yang dipelihara secara khusus untuk diambil telurnya Telur merupakan bahan pangan yang sempurna, karena mengandung zat-zat gizi yang lengkap bagi pertumbuhan makhluk hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh level xantofil terhadap Indeks Putih telur, Haugh Unit dan Persentase Putih Telur. Penelitian ini telah dilaksanakan di Kandang Jurusan Peternakan Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Tadulako, Desa Sibalaya Selatan, Kecamatan Tanambulava, Kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah, selama 6 minggu, yakni pada tanggal 1 Mei sampai 11 Juni 2022 menggunakan 80 ekor ayam petelur umur 48 minggu. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang dilakukan adalah sebagai berikut:P0 : Ransum Dasar. P1 : Ransum Dasar + 0,3?yam Merah. P2 : Ransum Dasar + 0,3?yam Hijau. P3 : Ransum Dasar + 0,3% Tomat. P4: Ransum Dasar + 10 % Xantofil. Perubah yang diamati adalah Indeks Warna Kuning Telur,Indeks Kuning Telur,dan Persentase Kuning Telur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Berdasarkan Uji Lanjut (BNJ) penggunaan bahan pakan xantofil alami seperti bayam dan tomat menunjukkan perlakuan kontrol (P0) tidak berbeda dengan penggunaan 0,3?yam merah (P1) namun menunjukkan perbedaan sangat nyata (P<0,01) dengan penggunaan 0,3?yam hijau (P2) 0,3% tomat (P3) dan 10% xantofil (P4). Penggunaan xantofil komersil sebanyak 10?lam ransum ayam petelur (P4) secara nyata meningkatkan warna kuning telur dengan skala 14 pada yolk colour fan. Pemberian pakan dasar (kontrol) dan 0,3?han pakan alami memberikan warna kuning pada telur yang sama, namun pemberian 0,3?yam merah, 0,3% tomat dan bahan pakan xantofil komersil 10?pat meningkatkan warna kuning pada telur. |