JudulPerbandingan Metode Pengolahan Fermentasi Dengan Perebusan Biji Buah Rambutan Sebagai Sumber Pakan Terhadap Nilai Hematologis Kambing Betina Lokal |
Nama: HESTIN FEBRIANTI |
Tahun: 2022 |
Abstrak Hestin Febrianti (O 121 18 326). Perbandingan Metode Pengolahan Fermentasi Dengan Perebusan Biji Buah Rambutan Sebagai Sumber Pakan Terhadap Nilai Hematologis Kambing Betina Local (Sirajuddin Abdullah dan Sri Wulan, 2022). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penggunaan tepung Biji Buah Rambutan terhadap nilai Hematologis Kambing Betina Lokal. Penelitian ini telah dilaksanakan di CV. Prima BREED Kelurahan Tondo, Kecamatan Mantikulore, Kota Palu, Provinsi Sulawesi Tengah yang berlangsung dari tanggal 02 Desember 2021 sampai 28 Maret 2022. Penelitian ini menggunakan 12 ekor kambing betina lokal dengan umur + 10 bulan dengan kisaran bobot badan antara 7,54 sampai dengan 19,84 kg. Penelitian ini menggunakan analisis secara statistik (Uji T) dengan 2 perlakuan yang di ulangi sebanyak 6 kali. Perlakuan yang dicobakan yaitu; BRR = Pemberian biji buah rambutan rebus, BRF = Pemberian biji buah rambutan fermentasi, dan rumput Panicum sarmentosum yang diberi secara ad?libitum kepada ternak. Peubah yang di amati dalam penelitian yaitu Leukosit, Eritrosit, Hemaglobin, Hematokrit. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian biji buah rambutan fermentasi memberikan perbedaan yang nyata (P<0>0,05) terhadap hematologis kambing betina lokal. Kata Kunci: Kambing Betina Lokal, Biji Buah Rambutan Fermentasi, Biji Buah Rambutan Rebus, Hematologis |