JudulPERBANDINGAN METODE PENGOLAHAN PERENDAMAN DALAM LARUTAN FASP DENGAN FERMENTASI BIJI RAMBUTAN SEBAGAI SUMBER PAKAN TERHADAP STATUS FAAL KAMBING BETINA LOKAL |
Nama: SITI SYAHIDA EMUDYASTUTI |
Tahun: 2022 |
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah perbandingan metode pengolahan perendaman dalam larutan FASP dengan fermentasi biji rambutan sebagai sumber pakan terhadap status faal kambing betina lokal. Penelitian ini telah dilaksanakan di CV. Prima Breed Kelurahan Tondo Kecamatan Mantikulore, Kota Palu, Provinsi Sulawesi Tengah yang berlangsung dari tanggal 02 Januari 2022 sampai tanggal 27 Februari 2022. Penelitian ini menggunakan 12 ekor kambing betina Lokal dengan umur 10 bulan dengan kisaran bobot badan antara 7,54 sampai dengan 24,93 kg. Penelitian ini menggunakan uji perbandingan (Uji-t) dengan 2 perlakuan yang di ulangi sebanyak 6 kali. Perlakuan yang di coba yaitu BRR1 = Pemberian biji rambutan rendam, BRF2 = Pemberian biji rambutan fermentasi. Peubah yang diamati dalam penelitian yaitu suhu rektal, frekuensi respirasi dan frekuensi pulsus. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung biji rambutan rendam dan fermentasi tidak berbeda nyata terhadap status faal pada kambing betina Lokal. Kata Kunci: Kambing Betina Lokal, Pakan Fungsional, Status Faal |