JudulPENGARUH PENGGUNAAN LEVEL ETILEN GLIKOL DALAM PENGENCER RINGER’S LAKTAT DAN SUSU FULL CREAM TERHADAP KUALITAS SEMEN BEKU DOMBA PALU |
Nama: YUSRIL M |
Tahun: 2022 |
Abstrak Yusril M (O12118312). Pengaruh Penggunaan Level Etilen Glikol Dalam Pengencer Ringer’s Laktat Dan Susu Full Cream Terhadap Kualitas Semen Beku Domba Palu (Dibawah Bimbingan M. Ismail Dan R. Hastarina, 2022) Domba Palu mempunyai beberapa keunggulan antara lain dapat bertahan hidup dengan pakan berkualitas rendah, mampu bertahan hidup pada tekanan iklim relatif panas, daya tahan yang tinggi terhadap penyakit dan parasit. Maka dari itu dilakukan penelitian pembekuan semen domba Palu agar menjaga genetik dari domba Palu. Penelitian ini bertujuan mempelajari dan mengetahui pengaruh penggunaan level etilen glikol dan susu full cream terhadap kualitas semen beku domba palu. Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Reproduksi Desa Sibalaya yang dimulai pada bulan Desember 2021 sampai bulan Januari 2022. Semen yang digunakan yaitu semen domba yang berumur 3 tahun. Semen ditampung sebanyak 2 kali dalam seminggu dengan 1 kali ejakulasi setiap penampungan. Penelitian ini mengunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan (6%, 9%, 12%) dan 7 ulangan. Variabel yang diukur yaitu motilitas, viabilitas dan abnormalitas spermatozoa. Penggunaan level Etilen glikol terhadap semen beku domba Palu pasca thawing memberikan pengaruh sangat nyata (P<0>0,05) untuk persentase Abnormalitas 6% (14,14), 9% (13,85) dan 12% (16,85). Setelah dilakukan perhitungan uji lanjut Beda Nyata Terkecil (BNT), menunjukan bahwa Perlakuan P1, P2, dan P3 dari setiap variabel berbeda sangat nyata, namun untuk P2 memiliki hasil yang terbaik. Perlakuan kadar etilen glikol sebagai krioprotektan pada konsentrasi 6?n 9% masih dapat melindungi sperma selama proses pembekuan. Tetapi pada kosentrasi 12% terjadi kerusakan spermatozoa sekunder. Kata kunci : Domba Palu, Semen, Etilen Glikol, Ringer’s Laktat, Susu Full Cream |