JudulPERTAMBAHAN BOBOT BADAN KAMBING KACANG BETINA YANG DIBERI AMPAS KELAPA FERMENTASI |
Nama: NUR ALISA |
Tahun: 2024 |
Abstrak Nur Alisa (O12118307). Pertambahan Bobot Badan Kambing Kacang yang Diberi Ampas Kelapa Fermentasi (Padang, dan Sirajuddin Abdullah). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ampas kelapa fermentasi terhadap pertambahan bobot badan, konsumsi bahan kering, dan efisiensi penggunaan pakan kambing Kacang betina. Penelitian ini dilaksanakan di kandang percobaan CV. Prima BREED Kelurahan Tondo Kecamatan Matikulore Kota Palu Sulawesi Tengah yang berlangsung dari tanggal 03 april sampai 05 juni 2022. Penelitian ini menggunakan 15 ekor kambing Kacang Betina umur ± 10-12 bulan dengan kisaran bobot badan antara 9,07 kg sampai dengan 15,39kg. Penelitian ini menggunakan analisis ragam dengan 3 perlakuan dan diulang sebanyak 5 kali. Perlakuan yang dicobakan adalah pemberian ampas kelapa fermentasi. Variabel yang diamati yaitu pertambahan bobot badan, konsumsi bahan kering, efisiensi penggunaan ransum, pada kambing Kacang betina. Dari hasil penelitian ini menunjukan bahwa 3 perlakuan ini tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap pertambahan bobot badan, komsumsi bahan kering ransum, efisiensi penggunaan ransum kambing Kacang betina yang diberi ampas kelapa fermentasi. Kata kunci : Kambing Kacang, Pertambahan Bobot Badan, Ampas Kelapa Fermentas |