JudulPENGARUH DOSIS UREA PADA AMONIASI TEPUNG KULIT BUAH DURIAN TERHADAP BOBOT DAN PERSENTASE NON KARKAS INTERNAL KAMBING KACANG BETINA |
Nama: KADEK ARYA DWINATA |
Tahun: 2023 |
Abstrak ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah adanya pengaruh pemberian tepung kulit buah durian terhadap bobot dan persentase non karkas internal pada kambing Kacang betina. Penelitian ini telah dilaksanakan di Kandang milik CV. Prima BREED Kelurahan Tondo Kecamatan Mantikulore Kota Palu Provinsi Sulawesi Tengah yang berlangsung dari bulan Oktober-November sampai dengan bulan September 2022. Ternak yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 16 ekor kambing Kacang betina umur 10 - 12. Data hasil pengamatan yang diperoleh dianalisis dengan analisis ragam (uji F) dilanjutkan dengan Uji Lanjut Beda Nyata Terkecil (BNT). Adapun perlakuan yang diujikan P0 = tepung kulit buah durian, P1 = tepung kulit buah durian + 1,0% urea, P2 = tepung kulit buah durian + 2,5% urea, dan P3 = tepung kulit buah durian + 5,0% urea. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian urea pada amoniasi tepung kulit buah durian dengan dosis berbeda tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap bobot non karkas internal kambing Kacang betina, sedangkan presentase non karkas internal kambing Kacang betina dengan pemberian urea pada amoniasi kulit buah durian dengan dosis berbeda memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05). Kata Kunci: Kambing Kacang, amoniasi, Tepung kulit buah durian, non karkas internal |