JudulPengaruh Penggunaan Tepung Daun Mint (Mentha Piperita L) Dalam Ransum Terhadap Kualitas Karkas Ayam Pedaging |
Nama: ALINDIA OKTAVYANE MANGINTOWE |
Tahun: 2023 |
Abstrak Alindia Oktavane Mangintowe (O 121 18 280) pengaruh penggunaan tepung daun mint (mentha piperita L) dalam ransum terhadap kualitas karkas ayam pedaging (Dwi Sulistiawati dan Sri Sarjuni, 2023) Daun mint merupakan tanaman yang mempunyai kandungan antioksidan yang tinggi. Antioksidan dalam daun mint berfungsi untuk menangkal radikal bebas sehingga dapat menurunkan tingkat stress yang sering terjadi pada ayam, dan dapat meningkatkan laju pertumbuhan pada ayam pedaging, dan dapat berpengaruh pada bobot karkas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung daun mint (Mentha piperita L) dalam ransum terhadap kualitas karkas ayam pedaging. Penelitian ini telah dilaksanakan dikandang percobaan Laboratorium Pengembangan dan Agribisnis Fakultas Peternakan dan Perikanan Universitas Tadulako yang berlokasi di Desa Sibalaya Selatan, Kecamatan Tanambulava, Kabupaten Sigi, Sulawesi Tengah, pada tanggal 17 Agustus – 24 September 2022. Penelitian ini menggunakan 80 ekor DOC (day old chick) ayam pedaging yang diperoleh dari PT.Malindo Feedmill Makassar. Penelitian ini didesain menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dengan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah R0 = ransum kontrol, R1 = 99,5% ransum kontrol + 0,5% tepung daun mint, R2 = 99% ransum kontrol + 1,0% tepung daun mint, R3 = 98,5% ransum kontrol + 1,5% tepung daun mint, R4 = 98,0% ransum kontrol + 2,0% tepung daun mint. Peubah yang diamati meliputi bobot potong, persentase karkas, persentase dada, dan persentase lemak abdominal. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan berpengaruh sangat nyata (P<0>0,05). Penggunaan tepung daun mint dalam ransum terhadap kualitas karkas ayam pedaging yang memberikan hasil terbaik adalah penggunaan tepung daun mint 2?lam ransum. Kata kunci : ayam broiler, daun mint, karkas. |