Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPengaruh Dosis Urea Pada Amoniasi Kulit Buah Durian Terhadap Bobot Komponen Non Karkas Edible Offal Kambing Kacang Betina
Nama: ABDUL HARIS TAHAWALI
Tahun: 2023
Abstrak
Abdul Haris Tahawali (O 121 18 272). Pengaruh dosis urea pada amoniasi kulit buah durian terhadap bobot komponen non karkas edible offal kambing kacang betina di bawah bimbingan bapak (Padang Hamid dan Sirajuddin Abdullah) sebagai dosen pembimbing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis urea pada amoniasi kulit buah durian terhadap pertumbuhan bobot komponen non karkas edible offal kambing Kacang betina. Penelitian ini telah dilaksanakan di kandang CV. Prima BREED Kelurahan Tondo Kecamatan Mantikulore Kota Palu Provinsi Sulawesi Tengah yang berlangsung dari tanggal 25 januari sampai 26 Maret 2023. Ternak yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 16 ekor kambing Kacang betina berumur 12-15 bulan dengan bobot badan 10,78 kg sampai 18,86 kg. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK), dengan empat perlakuan dan diulang sebanyak empat kali sebagai kelompok. Adapun perlakuan yang diujikan menggunakan tepung kulit buah durian yaitu P0= tepung kulit buah durian, P1 = tepung kulit buah durian + 1,0% urea, P2 = tepung kulit buah durian + 2,5% urea, P3 = tepung kulit buah durian + 5,0% urea. Peubah yang diamati adalah bobot dan persentase non karkas edible offal jantung, hati, paru-paru, limpah, saluran pencernaan, kepala, dan kaki kambing Kacang betina. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengolahan kulit buah durian secara amoniasi tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap bobot dan persentase non karkas Edible offalkambing Kacang betina. Kata Kunci : Kambing Kacang, Kulit Buah durian, Amoniasi, Non Karkas Edible Offal

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up