Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPERBANDINGAN METODE PENGOLAHAN PEREBUSAN DAN PERENDAMAN DALAM LARUTAN FILTRAT ABU SEKAM PADI (FASP) BIJI RAMBUTAN SEBAGAI SUMBER PAKAN TERHADAP STATUS FAAL KAMBING BETINA LOKAL
Nama: MOH HAICHAL
Tahun: 2025
Abstrak
RINGKASAN Moh haichal (O 121 18 261). Perbandingan Metode Penggolahan Perebusan Dan Perendaman Dalam Larutan Filtrat Abu Sekam Padi Biji Rambutan Terhadap Status Faal Kambing Betina Lokal. Dibawa bimbingan Assoc Prof. Ir.Mustafa, M.P dan Dr.Ir. Moh Basri, M.P Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi normal status Faali kambing betina lokal yang diberikan tepung biji rambutan yang telah diolah melalui proses perebusan dan perendaman dengan larutan Filtrat Abu Sekam Padi (FASP). Penelitian ini telah dilaksanakan di Kandang Percobaan CV. Prima BREED Farm kelurahan Tondo Kecamatan Mantikulore Kota Palu Sulawesi Tengah yang berlangsung dari tanggal 02 Januari 2022 sampai dengan 27 Maret 2022. Penelitian ini menggunakan 12 ekor kambing betina Lokal umur ? 10 bulan dengan kisaran bobot badan antara 9 sampai dengan 18 kg. Penelitian ini menggunakan analisis statistik uji perbandingan (uji-t) dengan 2 perlakuan dan diulang sebanyak 6 kali. Perlakuan yang di coba yaitu: R1= Pemberian biji rambutan rebus, R2= Pemberian biji rambutan rendam. Perlakuan yang dicobakan bahan basal pemberian Tepung Biji Rambutan Perebusan dan Tepung Biji Rambutan Perendaman serta hijauan Panicum sarmentosum Roxbsecara ad libitum. Variabel yang diamati yaitu suhu tubuh, frekuensi respirasi, dan frekuensi pulpus, dan kadar pada Kambing Betina Lokal. Dari hasil penelitian ini menunjukan bahwa 3 perlakuan memberikan tidak adanya pengaruh nyata terhadap Status faal kambing Betina Lokal. Kata kunci : Kambing betina lokal, biji rambutan rebus, biji rambutan rendam, suhu tubuh, frekuensi respirasi, frekuensi pulsus.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up