JudulModel Pengembangan Sapi Potong Berdasarkan Ketersediaan Pakan Di Kecamatan Balaesang Kabupaten Donggala |
Nama: FIRDAUS |
Tahun: 2023 |
Abstrak iv RINGKASAN Firdaus (O121 18 215). Model pengembangan sapi potong berdasarkan ketersediaan pakan di Kecamatan Balaesang Kabupaten Donggala (di Bawah Pembimbing Yudi Mujayin dan Afandi, 2023). Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui model pengembangan sapi potong berdasarkan ketersediaan pakan yang ada di Kecamatan Balaesang dengan faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi pengembangan dan menentukan model pengembangan usaha ternak sapi potong yang diterapkan di Kecamatan Balaesang. Penelitian ini telah dilaksanakan di Kecamatan Balaesang Kabupaten Donggala, pada tanggal 19 Mei – 26 Juli 2023. Populasi dalam penelitian adalah peternak yang ada di Kecamatan Balaesang. Sampel penelitian adalah 26 orang peternak, yang diambil dari 13 desa yang ada di Kecamatan Balaesang. Pengambilan sampel dilakukan secara acak (random sampling) dimana diambil 2 sampel yang mewakili setiap desa yang ada di Kecamatan Balaesang. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Metode yang digunakan adalah metode survey. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi internal usaha ternak sapi potong di Kecamatan Balaesang meliputi tersedianya lahan, tenaga kerja memadai, kesehatan ternak, teknologi pakan dan limbah ternak, target pemasaran, modal, bibit, sistem pemeliharaan dan sarana perkandangan. Sedangkan faktor eksternal meliputi permintaan konsumen, dukungan pemerintah dan ancaman pendapatan masyarakat, perkembangan teknologi, hasil sampingan, wabah penyakit, target pasar, fluktuasi harga, kebijakan impor dan pola beli konsumen. Model pengembangan usaha sapi potong yang dapat diterapkan adalah penyediaan dan pengembangan teknologi pakan dan lahan pakan berupa budidaya hijauan pakan, pengolahan, pengawetan dan teknologi penyimpanan pakan. Kata Kunci : Model Pengembangan, SWOT, Sapi Potong |