JudulPengaruh Penggunaan Rumput Laut Dalam Ransum Terhadap Produksi Karkas Ayam Pedaging |
Nama: ALDHYN FERGINO BANDULE |
Tahun: 2025 |
Abstrak Aldhyn Fergino Bandule (O 121 18 209) Pengaruh Penggunaan Rumput Laut dalam Ransum terhadap Produksi Karkas Ayam Pedaging (Dwi Sulistiawati dan Hafsah, 2025) Rumput laut merupakan produk hasil laut yang terdapat hampir diseluruh perairan di Indonesia. Rumput laut memiliki banyak khasiat dan dapat dikonsumsi dengan berbagai olahan. Hal ini dikarenakan rumput laut mempunyai kandungan nilai nutrisi yang tinggi diantaranya sebagai sumber protein, karbohidrat, mineral, dan vitamin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan rumput laut dalam ransum terhadap produksi karkas ayam pedaging yang mendapatkan 2 jenis tepung rumput laut dengan level yang berbeda. Materi yang digunakan adalah 80 ekor DOC ayam pedaging. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diujikan pada ternak yaitu P0= 100% ransum komersil, P1= 97,5% ransum komersil +2,5% rumput laut Gracilaria sp, P2=95% ransum komersil+5% rumput laut Gracilaria sp., P3=97,5% Ransum Komersil + 5% rumput laut E cottonii, P4=95% Ransum Komersil+ 5% rumput laut E cottonii. Peubah yang diamati yaitu bobot potong, komponen dada dan lemak abdominal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) terhadap bobot potong, karkas, dada, dan lemak abdominal. Kesimpulan dari hasil penelitian adalah secara statistik memberikan hasil yang sama terhadap bobot potong, persentase karkas, persentase dada dan persentase lemak abdominal ayam pedaging, sehingga rumput laut dapat digunakan dalam pakan ayam pedaging. Kata kunci : ayam pedaging, rumput laut Gracilaria sp, E cottonii, karkas |