JudulPENGARUH SUPLEMENTASI ENZIM FITASE DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS PUTIH TELUR AYAM RAS STRAIN LOHMAN BROWN |
Nama: TIKA WULANDARI |
Tahun: 2025 |
Abstrak Tika Wulandari (O 121 18 206). Pengaruh Suplementasi Enzim Fitase dalam Ransum terhadap Kualitas Putih Telur Ayam Ras Strain Lohman Brown (Ummiani Hatta, dan Moh. Asril Adjis, 2025) Enzim fitase dapat mengatasi tingginya asam fitat dalam ransum, karena enzim fitase ditambahkan pada ransum diharapkan dapat menghidrolisa asam fitat yang terkandung pada bahan ransum menjadi senyawa inositol dan glukosa serta senyawa fosfor organik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh pemberian enzim fitase terhadap kualitas putih telur ayam ras. Penelitian ini telah dilaksanakan di kandang percobaan Laboratorium Pengembangan Agribisnis Peternakan dan Perikanan Fakultas Peternakan dan Perikanan Universitas Tadulako, di Desa Sibalaya Selatan, Kecamatan Tanambulava, Kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian dilaksanakan selama 6 minggu dari tanggal 21 Desember 2023 - 31 Januari 2024. Materi penelitian menggunakan 80 ekor ayam ras petelur strain Lohman Brown fase layer umur 34 minggu. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan, level penggunaan enzim fitase sebagai berikut: P0: 100% ransum basal tanpa menggunakan enzim fitase, P1: Ransum basal dengan penambahan enzim fitase 0,025%, P2: Ransum basal dengan penambahan enzim fitase 0,05%, P3: Ransum basal dengan penambahan enzim fitase 0,075%, P4: Ransum basal dengan penambahan enzim fitase 0,1%. Peubah yang diamati adalah persentase putih telur (%), tinggi putih telur (mm) dan indeks putih telur. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa penambahan enzim fitase dalam ransum memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap persentase putih telur, tinggi putih telur dan indeks putih telur ayam ras. Dari hasil penelitian ini maka dapat disimpulkan bahwa pemberian enzim fitase dengan taraf pemberian 0,025%, 0,05%, 0,075?n 0,1?lam ransum ayam ras petelur fase layer tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap kualitas internal telur. Kata Kunci: Enzim fitase, Ayam ras petelur, Asam Fitat, Kualitas Internal Telur, Strain Lohman Brown |