Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulKUALITAS TELUR AYAM RAS YANG DIBERI PAKAN MENGANDUNG ENZIM FITASE
Nama: INDA
Tahun: 2023
Abstrak
Inda (O 121 18 204) Kualitas Telur Ayam Ras yang Diberi Pakan Mengandung Enzim Fitase. (Burhanudin Sundu dan Selvy Mozin, 2023) Fitase merupakan enzim yang ditambahkan pada pakan untuk membebaskan lebih banyak fosfor yang terikat dalam asam fitat. Keadaan ini memberikan dampak positif yaitu kecernaan meningkat dan pemanfaatan fosfor lebih optimal. Selain berperan dalam proses penyerapan fosfor, enzim fitase juga dapat menghilangkan pengaruh negatif dari asam fitat. Oleh karena asam fitat dalam saluran pencernaan mempunyai efek negatif yang mempengaruhi penyerapan nutrisi keberadaan asam fitat menyebabkan kecernaan fosfor menjadi rendah yaitu sekitar 10% sisanya dieksresikan melalui feses. Padahal fosfor merupakan nutrisi yang sangat penting, memiliki fungsi metabolik dalam pembentukan tulang dan kerabang telur berperan dalam proses pembetukan energi dan mengatur keseimbangan asam basa di dalam tubuh. Berbagai pakan tambahan (feed supplements) dapat digunakan untuk meningkatan kualitas nutrisi pakan. Penambahan enzim sebagai feed supplements menjadi salah satu pilihan dalam meningkatkan kualitas nutrisi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan enzim fitase dalam pakan kualitas telur ayam ras (persentase kerabang telur, ketebalan kerabang dan jumlah telur retak). Penelitian ini telah dilaksanakan di laboratorium Sibalaya Science Park di Desa Sibalaya Selatan, Kecamatan Tanambulava, Kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah, selama 6 minggu yakni pada tanggal 27 Desember 2021 – 06 Februari 2022. Penelitian ini mengunakan 80 ekor ayam petelur fase layer yang berumur kurang lebih 33 minggu. Penelitian ini menerapkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan, penggunaan enzim fitase sebagai berikut: P0= Tanpa menggunakan enzim fitase, P1= 0,025% enzim fitase, P2= 0,05% enzim fitase, P3= 0,07% enzim fitase, P4= 0,1 % enzim fitase. Peubah yang diamati yaitu persentase kerabang telur (%), ketebalan kerabang telur (mm), dan jumlah telur retak. Hasil analisis ragam menunjukan bahwa penambahan enzim fitase dalam pakan ayam petelur memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap persentase kerabang telur, ketebalan kerabang telur, dan jumlah telur retak. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian enzim fitase 0,025-0,10?lam pakan memberikan pengaruh yang sama terhadap kualitas telur ayam ras. kata kunci : Ayam Petelur, Enzim Fitase, Kualitas Telur

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up