JudulPENGARUH PEMBERIAN DAUN MINT (Mentha Piperita L) TERHADAP KUALITAS FISIK TELUR BURUNG PUYUH (Coturnix Coturnix Japonica) |
Nama: PUTRI AMANDA |
Tahun: 2022 |
Abstrak RINGKASAN Putri Amanda (O 121 18 202). Pengaruh Pemberian Daun Mint (Mentha piperita L) Terhadap Kualitas Fisik Telur Burung Puyuh (Coturnix coturnix japonica) (Rusdi dan Asril Adjis, 2022). Daun Mint (Mentha piperita L) merupakan salah satu tanaman herbal yang dapat digunakan sebagai bahan tambahan dalam ransum burung puyuh untuk mengefisienkan penggunaan ransum. Penambahan daun mint sebagai feed aditive berpengaruh terhadap kualitas telur karena daun mint termasuk dalam tanaman herbal yang memiliki kemampuan biologis sebagai antibakterial, antiparasitik, antiviral dan antioksidan. Selain itu, daun mint juga memenuhi kebutuhan nutrisi puyuh di antarannya protein, vitamin dan lemak (Widya, 2017). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian daun mint terhadap kualitas fisik telur burung puyuh. Penelitian ini telah dilaksanakan di kandang Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Tadulako, Desa Sibalaya Selatan, Kecamatan Tanambulava, Kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah, selama 8 minggu, yakni pada tanggaal 25 Oktober- 20 Desember 2021. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan 4 ulangan, level penggunaan daun mint, R0= ransum dasar tanpa menggunakan daun mint, R1 = 99,7 ransum dasar + 0,3%, tepung daun mint, R2 = 99,4% ransum dasar + 0.6% tepung daun mint, R3 = 99,1% ransum dasar + 0.9% tepung daun mint dan R4 = 98,8% ransum dasar + 1.2% tepung daun mint. Peubah yang dimati yaitu rataan bobot telur, persentase putih telur, persentase kuning telur, ketebalan kerabang dan warna kuning telur. Hasil analisis ragam menunjukan bahwa penggunaan tepung daun mint dalam ransum memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap bobot telur, persentase putih telur, persentase kuning telur, persentase kerabang dan warna kuning telur. Dari hasil penelitian ini maka dapat disimpulkan bahwa pemberian tepung daun mint dengan level 0.3%, 0.6%, 0.9?n 1.2?lam ransum memberikan hasil yang sama terhadap kualitas fisik telur. Kata kunci : Burung puyuh, Tepung daun mint, Kualitas Telur |