JudulKUALITAS TELUR AYAM RAS YANG MENDAPATKAN RANSUM DENGAN PENGGANTIAN DEDAK PADI DENGAN BUNGKIL INTI SAWIT |
Nama: HASRIADI |
Tahun: 2022 |
Abstrak Pakan merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi kualitas telur ayam ras. Pakan yang diberikan harus memadai kandungan nutrisi agar pertumbuhan dan produktivitasnya berjalan maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan substitusi dedak padi dengan bungkil inti sawit dalam ransum terhadap kualitas fisik teur yaitu warna kuning telur, indeks kuning telur, dan persentase kuning telur. Penelitian ini telah dilaksanakan di kandang percobaan Laboratorium Pengembangan Agribisnis Peternakan dan Perikanan Fakultas Peternakan dan Perikanan Universitas Tadulako, di Desa Sibalaya Selatan, Kecamatan Tanambulava, Kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian dilaksanakan tanggal 1 November - 12 Desember 2021, menggunakan 96 ekor ayam petelur umur 32 minggu. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan P0: 50% jagung, 35% konsentrat, 15?dak padi, P1: 50% jagung, 35% konsentrat, 12?dak padi, dan Bungkil inti sawit(BIS) 3%, P2: 50% jagung, 35% konsentrat, 9?dak padi, dan 6% BIS, P3: 50% jagung, 35% konsentrat, 6?dak padi, dan 9% BIS, P4: 50% jagung, 35% konsentrat, 3?dak padi, dan 12% BIS, P5: 50% jagung, 35% konsentrat, dan 15% BIS. Peubah yang diamati adalah persentase kuning telur, indeks kuning telur dan warna kuning telur. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan memberikan pengaruh tidak nyata terhadap persentase kuning telur, indeks kuning telur dan warna kuning telur. Disimpulkan bahwa pemberian substitusi dedak padi dengan bungkil inti sawit hingga 15?lam ransum memberikan pengaruh yang sama terhadap kualitas telur ayam ras. Kata Kunci : Ayam ras petelur, Bungkil inti sawit,Kualitas telur |