JudulPENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG LABU KUNING (Cucurbita Moschata) DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS FISIK KARKAS AYAM PEDAGING |
Nama: DITA DEVIKA |
Tahun: 2023 |
Abstrak Labu kuning merupakan tanaman yang mempunyai kandungan antioksidan yang tinggi. Tingginya antioksidan dalam buah labu kuning berfungsi untuk menangkal radikal bebas sehingga dapat menurunkan tingkat stres yang sering terjadi pada ayam, dan dapat meningkatkan laju pertumbuhan pada ayam pedaging, sehingga berpengaruh pada bobot karkas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung labu kuning dalam ransum terhadap kualitas fisik karkas ayam pedaging. Penelitian ini telah dilaksanakan di kandang percobaan Laboratorium Pengembangan dan Agribisnis Fakultas Peternakan dan Perikanan Universitas Tadulako yang berlokasi di Desa Sibalaya Selatan, Kecamatan Tanambulava, Kabuaten Sigi, Sulawesi Tengah, pada tanggal 20 April – 02 Juni 2022. Penelitian ini menggunakan 80 ekor DOC (day old chick) ayam pedaging yang diperoleh dari PT. Malindo. Penelitian ini di desain dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dengan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah R0 = ransum kontrol, R1 = 97% ransum kontrol + 3% tepung labu kuning, R2 = 94% ransum kontrol + 6% tepung labu kuning, R3 = 91% ransum kontrol + 9% tepung labu kuning, R4 = 88% ransum kontrol + 12% tepung labu kuning. Peubah yang diamati meliputi bobot Potong, persentase karkas, komponen karkas, persentase lemak abdominal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh nyata (P<0>0,05). Kesimpulan berdasarkan hasil dan pembahasan pada penelitian ini, maka dapat disimpulkan bahwa Penggunaan labu kuning sebagai penyusun ransum pada ayam pedaging maksimal 6%. Kata Kunci : Ayam pedaging, tepung labu kuning, karkas. |