JudulPenggunaan Tepung Labu Kuning (cucurbita Moschata) Dalam Ransum Terhadap Performa Saluran Pencernaan Ayam Pedaging |
Nama: FAHMAN SABILA |
Tahun: 2022 |
Abstrak Penelitian dilaksanakan di laboratorium Pengembangan dan Agribisnis Fakultas Peternakan dan Perikanan Universitas Tadulako, pada tanggal 20 April 2022 – 02 Juni 2022. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui performa saluran pencernaan ayam pedaging yang diberi tepung labu kuning dalam ransum. Labu kuning dapat dijadikan salah satu alternatif bahan pakan penyusun ransum karena memiliki kandungan nutrien yang cukup lengkap (PK 8,45%, LK 3,62%, SK 2,19%, EM 1150kkal/kg), maka labu kuning berpotensi untuk dikembangkan sebagai bahan pakan ternak. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan adalah penambahan tepung labu kuning dalam ransum yang terdiri dari R1 3%, R2 6%, R3 9?n R4 12%. Data hasil penelitian dianalisis dengan analisis sidik ragam. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan tepung labu kuning dalam ransum tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap performa saluran pencernaan ayam pedaging. Kesimpulan Penggunaan tepung labu kuning dalam ransum ayam pedaging sampai 12% memberikan hasil yang sama terhadap bobot proventrikulus, bobot ventrikulus, panjang duodenum, panjang jejenum, panjang ileum dan bobot sekum. Kata Kunci : Ayam Pedaging, Labu Kuning, Performa Saluran Pencernaan |