JudulSUBSTITUSI DEDAK PADI DENGAN TEPUNG KULIT BUAH DURIAN DALAM RANSUM KOMPLIT TERHADAP BOBOT DAN PRESENTASE NON KARKAS EDIBLE OFFAL KAMBING KACANG |
Nama: MEYLANI |
Tahun: 2025 |
Abstrak MEYLANI (O 121 18 152). Substitusi dedak padi dengan tepung kulit buah durian dalam ransum komplit terhadap bobot dan presentase non karkas edible offal kambing Kacang dibawah bimbingan (Bapak Abdullah Naser dan Bapak Mustafa) sebagai dosen pembimbing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui substitusi dedak padi dengan tepung kulit buah durian dalam ransum komplit terhadap bobot dan presentase non karkas edible offal kambing Kacang. Penelitian ini telah dilaksanakan di kandang percobaan milik Prima Breed Farm Kelurahan Tondo Kecamatan Mantikulore Kota Palu Provinsi Sulawesi Tengah yang berlangsung dari 10 September– 30 November 2023. Ternak yang di gunakan dalam penelitian ini berjumlah 16 ekor kambing lokal jantan umur ±8 bulan dengan kisaran bobot badan antara 7,08 kg sampai dengan 12,71 kg. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK) yang terdiri dari 4 perlakuan yang diulang 4 kali. Adapun perlakuan yang diujikan P1=Pemberian ransum komplit dengan persentase dedak padi 30% tanpa menggunakan tepung kulit buah durian, P2=Pemberian ransum komplit dengan persentase dedak padi 20%+tepung kulit buah durian 10%, P3=Pemberian ransum komplit dengan persentase dedak padi 10%+tepung kulit buah durian 20?n P4=Pemberian ransum komplit dengan persentase dedak padi 0%+tepung kulit buah durian 30%. Peubah yang diamati adalah bobot dan persentase non karkas edible offal jantung, hati, paru-paru, limpah, saluran pencernaan, kepala, dan kaki kambing Kacang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa substitusi dedak padi dengan tepung kulit buah durian dalam ransum komplit tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap bobot dan persentase non karkas Edible Offal kambing Kacang. Kata kunci : Kambing Kacang, Kulit Buah Durian, Non Karkas Edible Offal |