JudulKualitas Fisik Telur Ayam Yang Diberikan Pakan Yang Mengandung Asam Amino Arginin |
Nama: MOH. ARDI |
Tahun: 2023 |
Abstrak Moh. Ardi (O12118147). Kualitas Fisik Telur Ayam yang diberikan Pakan yang Mengandung Asam Amino Arginin (Selvy Mozin dan Nuun Marfuah 2023) Asam amino arginin adalah asam amino esensial untuk ternak unggas, dan asam amino ini memiliki peranan penting bagi ternak unggas. Pentingnya penggunaan asam amino arginin dapat dijadikan sebagai solusi untuk mengurangi stress yang diakibatkan oleh temperatur. Penambahan asam amino arginin diharapkan dapat memperbaiki kualitas fisik telur yang meliputi indeks kuning telur, warna kuning telur dan tebal kerabang. Penelitian ini dilaksanakan di Kandang Percobaan Laboratorium Pengembangan Agribisnis Peternakan dan Perikanan, Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Tadulako, di Desa Sibalaya Selatan, Kecamatan Tanambulava, Kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian dilaksanakan selama 5 minggu dari tanggal 10 April sampai tanggal 14 mei 2022. Materi yang digunakan adalah 60 ekor ayam ras petelur fase layer umur 24 minggu dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Asal bibit ayam berasal dari PT. Japfa Comfeed Strain Lohman. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang dicobakan yaitu A0 (pakan basal), A1 (penambahan 0,1% asam amino arginin), A2 (penambahan 0,2% asam amino arginin), A3 (penambahan 0,3% asam amino arginin), dan A4 (penambahan 0,4% asam amino arginin). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian pakan yang mengandung asam amino arginin dengan konsentrasi 0,1-0,4% pada semua perlakuan memberikan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) terhadap indeks kuning telur, warna kuning telur dan tebal kerabang. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan penambahan asam arginin dalam pakan belum mampu meningkatkan kualitas fisik telur ayam yang meliputi indeks kuning telur, warna kuning telur, dan tebal kerabang. Kata kunci : Arginin, Ayam Ras, Kualitas Fisik Telur |