JudulPenggunaan Anggur Laut (Caulerpa Sp.) Sebagai Feed Supplement Terhadap Kualitaas Fisik Telur Ayam Ras Strain Lohman Brown Umur 60 Minggu |
Nama: ANDI AHMAD SYAHID |
Tahun: 2025 |
Abstrak Andi Ahmad Syahid (O 121 18 139). Penggunaan Anggur Laut (Caulerpa sp.) Sebagai Feed Supplement terhadap Kualitaas Fisik Telur Ayam Ras Strain Lohman brown Umur 60 Minggu (Hafsah dan Ummiani Hatta, 2025) Salah satu cara untuk meningkatkan kualitas fisik telur ayam dengan menggunakan feed supplement yang mengandung Caulerpa sp. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan Caulerpa Feed Supplement (CFS) dalam ransum terhadap kualitas bobot telur, tebal kerabang, indeks putih telur, indeks kuning telur dan warna kuning telur ayam ras petelur Lohman brown. Penelitian ini telah dilaksanakan dikandang percobaan Laboratorium Pengembangan Agribisnis Fakultas Peternakan dan Perikanan Universitas Tadulako di Desa Sibalaya Selatan, Kecamatan Tanambulava, Kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah, dari tanggal 24 Juli - 28 Agustus 2023. Telur yang digunakan yaitu telur dari ayam ras petelur Lohman brown umur 60 minggu sebanyak 40 ekor. Desain penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan adalah R0 (Ransum Basal 100%), R1(Ransum Basal 99% + 1?S), R2 (Ransum Basal 98% + 2?S), R3(Ransum Basal 97% + 3?S) dan R4 (Ransum Basal 96% + 4?S). Peubah yang diamati yaitu bobot telur, tebal kerabang, indeks putih telur, indeks kuning telur dan warna kuning telur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) terhadap bobot telur, tebal kerabang, dan indeks putih telur, namun berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap indeks kuning telur dan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap warna kuning telur (Yolk). Kesimpulan dari hasil penelitian ini bahwa penggunaan anggur laut sebagai feed supplement dapat mempengaruhi indeks dan warna kuning telur. Kata Kunci : Ayam ras, Caulerpa Feed Supplement, Kualitas Fisik Telur, Lohman brown |