JudulPENGARUH ASAM AMINO ARGININ TERHADAP PRODUKSI TELUR, KONSUMSI PAKAN, DAN KONVERSI PAKAN AYAM RAS PETELUR |
Nama: AHMAD NURVAIJI RAHMAN |
Tahun: 2022 |
Abstrak Ayam ras petelur dapat berproduksi dengan baik apabila segala yang dibutuhkan oleh ayam tersebut terpenuhi. Kelebihan dari yang dibutuhkan barulah digunakan untuk produksi. Asam amino arginin adalah asam amino esensial untuk ternak unggas, dan asam amino ini memiliki peranan penting bagi ternak unggas. Pentingnya penggunaan asam amino arginin dapat dijadikan sebagai solusi untuk mengurangi stress yang diakibatkan oleh temperatur. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dan mempelajari pengaruh pemberian asam amino arginin terhadap produksi telur, konsumsi pakan, dan konversi pakan ayam ras petelur. Penelitian ini dilaksanakan di kandang percobaan Laboratorium Pengembangan Agribisnis Peternakan dan Perikanan, Fakultas Peternakan dan Perikanan Universitas Tadulako, di Desa Sibalaya Selatan, Kecamatan Tanambulava, Kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah selama 5 Minggu. Materi yang digunakan adalah 60 ekor ayam ras petelur Fase Layer yang berumur 24 minggu. Variabel yang diamati adalah konsumsi pakan, produksi telur, dan konversi pakan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan dengan 4 ekor ternak per ulangan. Perlakuan yang diujikan pada ternak yaitu R0 = Pakan Basal, R1 = Pakan Basal + 0,1 % asam amino arginin, R2 = Pakan Basal + 0,2 % asam amino arginin, R3 = Pakan Basal + 0,3 % asam amino arginin, R4 = Pakan Basal + 0,4 % asam amino arginin. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan asam amino arginin dalam ransum sebesar 0,1-0,4% memberikan pengarh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum tetapi berpemngaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap produksi telur dan konversi ransum. Berdasarkan hasil uji lanjut Beda Nyata Jujur (BNJ) produksi telur ayam menunjukkan perlakuan A4 relatif sama dengan A3, tetapi sangat nyata lebih tinggi dibandingkan perlakuan A2, A1, dan A0. Produksi telur ayam pada perlakuan A3 relatif sama dengan A2 dan A1 tetapi sangat nyata lebih tinggi dari A0. Perlakuan A2 relatif sama dengan A1 dan sangat nyata lebih rendah dari A0. Demikian halnya dengan perlakuan A1 nyata lebih tinggi produksi telurnya dibandingkan A0. Sementara hasil Uji Beda Nyata Jujur (BNJ) konversi pakan menunjukkan bahwa A0 sangat nyata lebih tinggi dibandingkan semua perlakuan A1, A2, A3 dan A4. Konversi pakan pada perlakuan A1 relatif sama dengan A2 dan A3 tetapi sangat nyata lebih tinggi dibandingkan dengan A4. Perlakuan A2 relatif sama dengan perlakuan A1, A3, dan A4 tetapi sangat nyata lebih rendah dibandingkan dengan A0. Perlakuan A3 relatif sama dengan A1, A2, dan A4 tetapi sangat nyata lebih rendah dari A0. Perlakuan A4 relatif sama dengan A2 dan A3 tetapi sangat nyata lebih rendah dari semua perlakuan. hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa hasil yang terbaik yaitu penambahan asam amino arginin sebanyak 0,4?lam ransum yang dapat meningkatkan performa produksi telur dan menurunkan nilai konversi pakan pada ayam ras petelur. Kata Kunci : Asam Amino Arginin, Ayam Ras Petelur, dan Egg Mass |