Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulKualitas Telur Ayam Ras Yang Diberi Pakan Mengandung Multi Enzim
Nama: SELVIANI
Tahun: 2023
Abstrak
Enzim merupakan senyawa protein yang berfungsi sebagai katalisator untuk mempercepat reaksi pemecahan senyawa kompleks menjadi senyawa yang lebih sederhana.Penambahan multi enzimsebagai campuran bahan pakan unggas memiliki potensi meningkatkankualitas telur.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh pemberian multi enzim dalam pakan terhadap terhadap kualitas telur (presentase kuning telur, indeks kuning telur, dan warna kuning telur).Penelitian ini telah dilaksanakan di kandang percobaan Laboratorium Pengembangan Agribisnis Peternakan dan Perikanan Fakultas Peternakan dan Perikanan Universitas Tadulako, di Desa Sibalaya Selatan, Kecamatan Tanambulava, Kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah, selama 6 minggu, yakni pada tanggal 27 Desember – 06 Februari 2022, menggunakan 80 ekor ayam petelur umur 34 minggu. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan, penggunaan multi enzim sebagai berikut: M0= pakan kontrol (jagung 50% + konsentrat 35% + dedak padi 15%), M1 = Pakan control + 0,025% Multi enzim, M2 = Pakan control + 0.050% Multi enzim, M3 = Pakan Kontrol +0.075% Multi enzim dan M4 = Pakan konrol + 0.10% Multi enzim.Hasil analisis ragam menunjukan bahwa pemberian multi enzim dalam pakan ayam ras petelur tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap presentase kuning telur, indeks kuning telur serta warna kuning telur. Kata kunci :multi enzim, kualitas telur,ayam ras petelur

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up