JudulPengaruh Penambahan Asam Amino Lisin Terhadap Konsumsi, Produksi Dan Konversi Ransum Pada Ayam Ras Petelur |
Nama: A. FAHMI WAHID HIDAYAT |
Tahun: 2022 |
Abstrak Sebagian besar pakan komersial ayam petelur saat ini disuplementasi dengan asam amino pembatas seperti metionin dan lisin dalam pakan. Penambahan lisin dalam pakan dapat meningkatkan daya cerna pada ileum (usus), sehingga nutrisi dapat diserap dengan cepat, dan berakibat pada laju pertumbuhan berat badan yang tinggi, serta membuat efisiensi pakan meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh penambahan asam amino lisin terhadap konsumsi, produksi dan konversi ransum ayam petelur. Penelitian ini dilaksanakan selama 6 minggu. Materi penelitian ini menggunakan 80 ekor ayam petelur berumur 42 minggu. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan 4 ulangan. Perlakuan meliputi: P0 = Pakan Basal, P1 = Pakan Basal + 0,05 % asam amino Lisin, P2 = Pakan Basal + 0,10 % asam amino Lisin, P3 = Pakan Basal + 0,15 % asam amino Lisin, P4 = Pakan Basal + 0,20 % asam amino Lisin. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa penambahan asam amino lisin hingga level 0,20?lam ransum ayam petelur komersial fase layer memberikan hasil yang sama. |