JudulPEMBERIAN AMPAS KELAPA FERMENTASI DAN TIDAK DIFERMENTASI TERHADAP BOBOT KOMPONEN KARKAS KAMBING KACANG BETINA |
Nama: SITI MUSDALIFAH |
Tahun: 2024 |
Abstrak Siti Musdalifah (O 121 18 089). Pemberian Ampas Kelapa Fermentasi dan Tidak Difermentasi Terhadap Bobot Komponen Karkas Kambing Kacang Betina. (Abdullah Naser dan Syahrir) Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bobot komponen karkas kambing Kacang betina yang diberi ampas kelapa fermentasi dan tidak difermentasi sebagai sumber pakan tambahan. Penelitian ini dilaksanakan di kandang milik CV. Prima BREED Kelurahan Tondo Kecamatan Mantikulore Kota Palu Sulawesi Tengah yang berlangsung dari tanggal 03 Oktober 2022 sampai 05 Desember 2022. Penelitian ini menggunakan 15 ekor kambing Kacang betina umur 10-12 bulan dengan kisaran bobot badan antara 7,74kg sampai 15,39kg. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 perlakuan yang diulang sebanyak 5 kali. Perlakuan yang dicobakan yaitu : P0 = Konsentrat 100%, P1 = konsentrat 90% + ampas kelapa tanpa fermentasi 10%, P2 = konsentrat 90% + Ampas kelapa fermentasi 10%. Konsentrat diberikan 1?ri bobot badan berdasarkan bahan kering. Hijauan Panicum sarmentosum Roxb diberikan secara ad-libitum. Peubah yang diamati yaitu bobot komponen karkas diantaranya berupa leher (Neck), bahu (Shoulder), rusuk (Ribs), paha (Leg), pinggang (Loin), dada (Breast), sisi (Flank) dan lengan (Shank) pada kambing Kacang betina. Data hasil penelitian akan dianalisis secara statistik. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kambing Kacang betina yang mendapatkan ampas kelapa fermentasi dan tidak difermentasi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap bobot komponen karkas kambing Kacang betina neck, loin, ribs, leg, shoulder dan shank dan memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap bagian flank kambing Kacang betina serta memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap bagian breast kambing Kacang betina. Kata kunci : Kambing Kacang, Bobot Komponen Karkas, Ampas Kelapa, fermentasi |