Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPERBANDINGAN METODE PENGOLAHAN (FERMENTASI DAN PEREBUSAN) BIJI NANGKA SEBAGAI BAHAN PAKAN TERHADAP PERTAMBAHAN BOBOT BADAN KAMBING BETINA LOKAL
Nama: FAUJI DIBYO PRABOWO
Tahun: 2022
Abstrak
Fauji Dibyo Prabowo (O 121 18 074). Perbandingan Metode Pengolahan (Fermentasi dan Perebusan) Biji Nangka sebagai Bahan Pakan terhadap Pertambahan Bobot Badan Kambing Betina Lokal. (Dibimbing oleh H. Abdullah Naser dan Muhammad Tahir, 2022). Penelitian dengan judul Perbandingan Metode Pengolahan (Fermentasi dan Perebusan) Biji Nangka sebagai Bahan Pakan terhadap Pertambahan Bobot Badan Kambing Betina Lokal. Telah dilaksanakan di kandang percobaan milik CV. Prima BREED Kelurahan Tondo Kecamatan Mantikulore Kota Palu Sulawesi Tengah yang berlangsung pada 23 Oktober 2021 sampai dengan 13 Desember 2021. Penelitian ini menggunakan 12 ekor kambing kacang betina umur ? 10 bulan dengan kisaran bobot badan antara 11,84 kg sampai dengan 19,11 kg. Penelitian ini menggunakan analisis statistik dengan 2 perlakuan dan diulang sebanyak 6 kali. Perlakuan yang dicobakan sebagai berikut: BNF= Pemberian biji nangka fermentasi 10% + 90% konsentrat dan BNR= Pemberian biji nangka rebus 10% + 90% konsentrat serta hijauan Panicum sarmentosum Roxb secara ad-libitum. Variabel yang diamati yaitu Pertambahan Bobot Badan (PBB), Konsumsi Bahan Kering Ransum, Efisiensi Penggunan Ransum. Hasil analisis (Uji-t) menunjukkan bahwa pemberian biji nangka (fermentasi dan biji nangka rebus) tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap pertambahan bobot konsumsi bahan pakan, dan efisiensi penggunaan pakan kambing kacang betina lokal. Kata kunci: Kambing Kacang, Biji Nangka Fermentasi, Biji Nangka Kukus, Pertambahan Bobot Badan.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up