JudulStatus Faali Kambing Kacang Pada Fase Awal Kebuntingan Yang Diberi Flushing Tepung Daun Kelor Dan Tepung Daun Lamtoro |
Nama: MOH. LUTFY |
Tahun: 2024 |
Abstrak Moh. Lutfy (O 121 18 069). Status Faali Kambing Kacang Pada Fase Awal Kebuntingan Yang Diberi Flushing Tepung Daun Kelor dan Tepung Daun Lamtoro (Padang Hamid dan Zainal) sebagai dosen pembimbing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi status faali awal kebuntingan kambing Kacang yang diberi tepung daun kelor dan tepung daun lamtoro. Penelitian ini telah dilaksanakan di kandang CV. Prima BREED Kelurahan Tondo Kecamatan Mantikulore Kota Palu Provinsi Sulawesi Tengah yang berlangsung sejak Agustus sampai November 2023. Ternak yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 14 ekor induk kambing siap kawin umur 1,5 – 2,0 tahun dengan kisaran bobot badan antara 18 sampai dengan 25 kg. Penelitian ini dilakukan menggunakan uji perbandingan antara dua perlakuan yang masing-masing diulang sebanyak 6 kali. Adapun perlakuan yang dicobakan yaitu (KHK) =Flushing dengan tepung daun kelor dan (KHL) = Flushing dengan tepung lamtoro. Peubah yang diamati adalah suhu tubuh, frekuensi respirasi, dan frekuensi pulsus kambing. Berdasarkan hasil dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa pemberian tepung daun kelor dan tepung daun lamtoro sebagai flushing awal kebuntingan induk dapat memberikan pengaruh baik dan mendapatkan hasil nilai yang masih berada pada batas normal terhadap status faali kambing Kacang. Kata Kunci : Kambing, Flushing, Suhu Tubuh, Frekuensi Respirasi, Frekuensi Pulsus |