Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG DAUN SAMBILITO (Andrographis Paniculeta) TERHADAP EFISIENSI PENGGUNAAN PROTEIN DAN IOFC AYAM PEDAGING
Nama: MOH REZA
Tahun: 2025
Abstrak
Reza (O 121 18 067). Pengaruh Penggunaan Tepung Daun Sambilito Terhadap Efisensi Penggunaan Protein dan IOFC Ayam Pedaging (Ummiani Hatta dan Asril Adjis. 2025) Kebutuhan protein hewani di Indonesia saat ini sangat tinggi, seiring dengan meningkatnya jumlah penduduk serta kesadaran masyarakat bahwa protein hewani diperlukan dalam memenuhi kebutuhan gizi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung sambilito dalam pakan terhadap efisiensi penggunaan protein dan IOFC (Income Over Feed Cost) pada ayam pedaging. Penelitian ini telah dilaksanakan di kandang milik Bapak Bayu Saputra selaku peternak rakyat yang bertempat di JL. Togolele, Desa Guntarano, Kecamatan Tanantovea, Kabupaten Donggala, Provinsi Sulawesi Tengah, 35 hari mulai dari tanggal 1 Februari - 7 Maret 2024. Penelitian menggunakan 80 ekor DOC ayam pedaging berjenis strain Cobb dengan rerata bobot badan 43 gram/ekor yang diperoleh dari salah satu breeder yang ada di kota Makassar. Penelitian ini didesain dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan 5 Dalam penelitian ini Tepung Sambiloto langsung dicampurkan didalam ransum. Perlakuan yang dicobakan adalah P0 = ransum kontrol, P1 = ransum mengandung 0,20% tepung sambiloto, P2 = ransum mengandung 0,40% tepung sambiloto, dan P3 = pakan mengandung 0,60% tepung sambiloto. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi protein ransum tetapi memberikan pengaruh nyata (P<0>0,05). Kesimpulan dari hasil penelitian ini bahwa penggunaan tepung daun sambiloto dalam ransum dapat meningkatkan konsumsi protein, rasio efisensi protein dan IOFC ayam pedaging. Kata Kunci : Ayam pedaging, Tepung sambiloto, Rasio efesiensi protein, IOFC

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up