JudulPengaruh Dosis Urea Pada Amoniasi Kulit Buah Durian Terhadap Tingkah Laku Makan Kambing Kacang Betina |
Nama: FITRIANI |
Tahun: 2024 |
Abstrak Fitriani (O12118066) Pengaruh Dosis Urea pada Amoniasi Kulit Buah Durian Terhadap Tingkah Laku Makan Kambing Kacang Betina. Dibawah bimbingan (Abdullah Naser dan Padang,2024) Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkah laku makan ternak kambing Kacang betina yang diberi kulit buah durian amoniasi dengan dosis urea berbeda. Penelitian ini dilaksanakan di Kandang Percobaan milik CV. Prima BREED Kelurahan Tondo Kecamatan Mantikulore Kota Palu Provinsi Sulawesi Tengah yang berlangsung dari tanggal 3 Desember 2022 sampai dengan tanggal 27 Februari 2023. Penelitian ini menggunakan 16 ekor kambing Kacang betina berumur 10-12 bulan dengan kisaran bobot 10,37 sampai 19,78 kg. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dan 4 perlakuan yang diulang sebanyak 4 kali sebagai kelompok. Perlakuan yang dicobakan yaitu; P0=Tepung kulit buah durian tanpa perlakuan Amoniasi,P1=Tepung kulit buah durian amoniasi + 1% urea, P2=tepung kulit buah durian amoniasi + 2,5% urea, P3=tepung kulit buah durian amoniasi + 5% urea. Rumput yang diberikan Panicum sarmentosum Roxb yang diberikan secara ad-libitum. Peubah yang diamati pada penelitian ini adalah lama makan, lama ruminasi, lama istirahat, frekuensi makan. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh pemberian kulit buah durian amoniasi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap tingkah laku makan kambing Kacang betina. Kata Kunci : Kambing Kacang betina, kulit buah durian, amoniasi, tingkah laku makan |