JudulPENGGUNAAN BAHAN PAKAN SUMBER XANTOFIL TERHADAP PRODUKSI TELUR, KONSUMSI RANSUM DAN KONVERSI RANSUM AYAM PETELUR STARIN LOHMAN BROWN |
Nama: MOHAMAD RASYID |
Tahun: 2023 |
Abstrak Mohamad Rasyid (O12118062) Penggunaan Bahan Pakan Sumber Xantofil Terhadap Produksi Telur, konsumsi Ransum, Konversi Ransum Ayam Ras Petelur Starin Lohman Brown( Burhanudin Sundu dan Sri Sarjuni, 2022) Bahan pakan sumber xantofil memiliki keunggulan untuk meningkatkan kualitas pada produksi ayam petelur. Penggunaan bahan pakan xantofil pada penelitian ini memberikan pengaruh nyata terhadap peubah yang di amati. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produksi telur, konsumsi ransum dan kenversi ransum yang diberikan pakan sumber xantofil. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Pengembangan Agribisnis Fakultas Peternakan dan Perikanan Universitas Tadulako, di Kecamatan Tanambulava, Kabupaten Sigi. Penelitian dilakukan pada tanggal 11 Desember 2021 – 19 Februari 2022. Materi penelitian menggunakan 80 ekor ayam petelur starain lohman brawn fase layer yang diperoleh dari PT. Japfa Comfeed Indonesia Tbk. Desain penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan, level penggunaan amonium sulfat pada fermentasi bungkil inti sawit sebagai berikut: R0 : Ransum Basal, R1 : Ransum Basal + 0,3?yam Hijau, R2 : Ransum Basal + 0,3% Tomat, R3 : Ransum Basal + 0,3?yam Merah, R4 : Ransum Basal + 0,3% ppm Xantofil. Peubah yang diamati yaitu produksi telur, konsumsi ransum, dan konversi ransum. Hasil penelitian menunjukan bahwa memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap produksi telur dan ransum. Berdasarkan hasil pembahasan, maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan 0,3% ppm xantofil dalam ransum memberikan hasil yang terbaik terhadap produksi telur ayam ras petelur Kata kunci: Ayam Ras Petelur, Produksi Telur, Konsumsi Ransum, Konversi Ransum, Xantofil |