JudulPerbandingan Metode Perebusan Dan Perendaman Biji Nangka Sebagai Sumber Pakan Terhadap Status Faal Kambing Kacang Betina |
Nama: I KOMANG TOMI WIRANATA |
Tahun: 2022 |
Abstrak I Komang Tomi Wiranata (O1218060) Perbandingan Metode Perebusan Dan Perendaman Biji Nangka Sebagai Sumber Pakan Terhadap Status Faal Kambing Kacang Betina (Padang dan Zainal, 2021) Tujuan dari penelitian ini adalah perbandingan metode perebusan dan perendaman biji nangka sebagai sumber pakan terhadap status Faal kambing Kacang betina. Penelitian ini telah dilaksanakan di CV. Prima Breed Kelurahan Tondo Kecamatan Mantikulore, Kota Palu, Provinsi Sulawesi Tengah yang berlangsung dari tanggal 4 oktober 2021 sampai 13 desember 2021. Penelitian ini menggunakan 12 ekor kambing Kacang betina dengan umur kurang lebih 10 bulan dengan kisaran bobot badan antara 10,76 sampai dengan 19,01 kg. Penelitian ini menggunakan uji perbandingan (Uji-t) dengan 2 perlakuan yang di ulangi sebanyak 6 kali. Perlakua yang di coba yaitu BNR1 = Pemberian biji nangka rebus, BNK2 = Pemberian biji nangka rendam. Peubah yang diamati dalam penelitian yaitu suhu rektal, frekuensi respirasi dan frekuensi pulsus. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung biji nangka rebus dan rendam tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0.05). Kata Kunci: kambing Kacang betina, pakan fungsional, status faal. |